Может ли повториться кризис 1998 года? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Может ли повториться кризис 1998 года?

14 августа в 10:00 Эксклюзив

О кризисе 1998 года слышали наверное все. Многие употребляют слово дефолт, даже не зная толком его значение. Поэтому будет не лишним вспомнить ту историю.

Весной 1995 года Борис Ельцин озаботился победой на президентских выборах, а премьер-министр Виктор Черномырдин успехом своего блока на выборах в Госдуму. Для этого надо было сбить инфляцию и поднять уровень доходов граждан. Был введён валютный коридор, который поддерживал завышенный курс рубля. Это обеспечивало доступ к качественным импортным товарам. Дефицит бюджета покрывался за счёт выпуска государственных облигаций. При этом из-за инфляции доходы быстро росли в номинальном выражении, однако налог с физических лиц был очень высоким и как следствие – случился массовый уход зарплат в конверты. Бизнес также уходил от налогов с помощью различных серых схем.

Дефицит бюджета можно было покрыть, продав ведущие экспортные предприятия западным инвесторам. Так поступили правительства в Центральной и Восточной Европе. Но власти предпочли раздать лучшие постсоветские холдинги придворным банкирам по схеме залоговых аукционов. Сделка по покупке Джорджем Соросом 25 % акций «Связьинвеста» – это исключение из правила. В результате финансового кризиса на развивающихся рынках осенью 1997 года рухнули цены на нефть и начался отток капитала с emerging markets. Минфин просто не смог платить по своим долгам и объявил дефолт.

Портфели ГКО превышали капитал почти всех ведущих банков, они оказались банкротами. Валютный курс – доллар взлетел с 6 до 30 рублей, а потом откатился к 14-15. Индикатор рынка акций приватизированных предприятий, индекс РТС, упал почти до нуля. Резко упали доходы населения. Фактически именно в результате тех событий 31 декабря 1999 года Ельцин был вынужден уйти в отставку. А Россия перешла от олигархического к чиновничьему капитализму.

Может ли ситуация повторится в наши дни? Ведь рубль неестественно крепок, внешние рынки закрыты для займов из-за санкций, а дефицит бюджета пугает даже чиновников Минфина. При этом оборонные расходы превышают 13 триллионов рублей, а на приватизацию и иностранных инвесторов надеяться не приходится из-за вторичных санкций. Китай, Индия, Турция или Бразилия стараются избегать инвестиций в российские активы. Это видно даже по динамике Мосбиржи или объёмам IPO.

Но на самом деле бояться не стоит. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из лучших в мире. Снижение ключевой ставки приведёт к снижению стоимости обслуживания долга. Ну и главное – долг рублёвый, и чтобы расплатиться, Минфин всегда сможет занять деньги у ЦБ. Схема проста. Он даст кредиты ведущим банкам, а те купят на них облигации Минфина. Возмущаться или удивляться не стоит. Эту схему используют почти во всех крупнейших экономиках мира. Если отношения с США стабилизируются, то Россия восстановит себе рейтинги S&P и Moody’s, и очень вероятно, что они будут на инвестиционном уровне.

Чего стоит бояться? Нефть вряд ли рухнет до 20 долларов, – наши риски, как всегда, в политической плоскости. Дальнейшее продолжение СВО – это дополнительные оборонные расходы, и как следствие – рост налогов, в том числе НДФЛ. Если договориться по Украине не получится, биржа будет разочарована, котировки упадут и уверенность потребителей снизится. Следом упадёт потребительский спрос, а там и рецессия не за горами.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Крипторынок на подъёме: о чём нужно знать

Слушать

14 августа в 14:00

Крипторынок на подъёме: о чём нужно знать

На криптовалютном рынке продолжается рост: биткоин целится на 122 тысячи долларов, а Ethereum вплотную приблизился к историческому максимуму.

Мечты о холодильнике: что получают постсоветские страны, отказываясь от суверенитета

Слушать

13 августа в 12:40

Мечты о холодильнике: что получают постсоветские страны, отказываясь от суверенитета

Многие страны, особенно сегодня, принимают решение перейти под внешнее управление. Якобы это делается для обеспечения собственной безопасности и будущего процветания.

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Смена направлений: какой курс выбрал Азербайджан

Слушать

12 августа в 12:32

Смена направлений: какой курс выбрал Азербайджан

Владимир Зеленский и Ильхам Алиев обсудили российские атаки на азербайджанские объекты на Украине.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Слушать

11 августа в 13:12

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Владимир Соловьёв заявил о риске начала СВО на Южном Кавказе. По его словам, в районе Каспийского моря могут скоро появиться базы НАТО.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст