Politico: почему Германия не сможет стать ведущей военной державой ЕС - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Politico: почему Германия не сможет стать ведущей военной державой ЕС

18 августа в 16:28

Фридрих Мерц хочет, чтобы его страна стала главной военной державой Евросоюза. Но для производства вооружений требуются критические минералы. А их ключевой экспортёр – Китай. И если по какой-либо причине Поднебесная откажется ввозить в Европу свои ресурсы, то производство будет парализовано. Более того, намерение Мерца создать в Германии самую сильную армию в ЕС звучит абсурдно с точки зрения финансов: после нескольких десятилетий экономных расходов бюджета Берлин вдруг хочет потратить сотни миллиардов евро на оборону.

И тем не менее, как сообщило издание Politico, эти баснословные суммы уже начали осваиваться: Германия размещает заказы на военную технику, наращивает производство ракет и фиксирует огромный спрос на боеприпасы. Компании по производству оружия бросились переоснащать фабрики и восстанавливать давно простаивающие заводы в надежде возродить промышленную базу, которая не работала со времён Холодной войны. Вот только делается это всё в очень трудных условиях.

Каждый танк, ракета или дрон, которые заказывает государство, требуют сырья. Для производства продвинутых военных систем нужны неодим, диспрозий, вольфрам, графит, титан и магний высокой чистоты. Эти металлы лежат в основе всего современного оружия. И 90% этого сырья поставляет Китай – в Германии металлы практически не добывают. Более того, 86% критических металлов, необходимых для оборонной индустрии, тоже производит Китай.

Ситуация осложняется ещё и тем, что чем более совершенным становится оружие, тем больше нужно сырья. Например, истребители Eurofighter делаются с помощью прочного и лёгкого титана, который добывают и обрабатывают в основном в Китае. А танковые снаряды производства немецкого Rheinmetall требуют большого количества вольфрама. То есть сейчас вся производственная цепочка Германии держится на честном слове.

Китай активно ограничивает экспорт критических металлов западным производителям оружия, из-за чего на фабриках случаются срывы по срокам, а цены на продукцию неумолимо ползут вверх. Тревогу бьёт не только Германия: Пекин недавно запретил экспорт 11 важнейших сырьевых материалов в США в ответ на повышение тарифов на импорт. Франция, Испания и Великобритания зависят от одних и тех же цепочек поставок, и все они ведут в Китай.

Причём американцы себя хоть как-то обезопасили: они держат национальный резерв металлов и разработали закон о военном производстве, по которому в случае необходимости оборонные нужды станут приоритетными. Брюссель же решил подойти к вопросу более расслабленно: его закон о критическом сырье требует соблюдения высоких стандартов, но его исполнение власти оставили на совести стран-участниц ЕС. В Европе нет структуры, которая следила бы за исполнением этого закона.

Если Германия хочет стать ведущей армией ЕС и могущественной военной державой, ей нужно срочно переосмыслить подход к производству. К примеру, в стране есть неиспользованные залежи лития, их можно начать разрабатывать. Лишь бы правительство прекратило чинить препятствия в разработке и начало её спонсировать. Иными словами, Берлину пора прекратить мыслить рыночными категориями и начать действовать стратегически, исходя из современных геополитических реалий.

Похожие новости
Три варианта вашингтонского шоу

Слушать

18 августа в 18:00

Три варианта вашингтонского шоу

Считанные часы остались до судьбоносной встречи в Белом доме, где Дональд Трамп сначала примет главу киевского режима Владимира Зеленского.

Если бы да кабы: снимет ли Дональд Трамп антироссийские санкции?

Слушать

18 августа в 12:19

Если бы да кабы: снимет ли Дональд Трамп антироссийские санкции?

Дональд Трамп наверняка сможет убедить Конгресс США снять санкции с России, если украинский конфликт удастся урегулировать.

Дональду Трампу устроят сеанс коллективного внушения

Слушать

17 августа в 19:00

Дональду Трампу устроят сеанс коллективного внушения

Владимир Зеленский отправляется на ковёр в Вашингтон 18 августа. Вместе с ним в качестве группы поддержки летит всё руководство Европы.

Путин и Трамп поставили Европу и Зеленского в тупик

Слушать

16 августа в 18:00

Путин и Трамп поставили Европу и Зеленского в тупик

Одним из главных итогов российско-американского саммита на Аляске стала выработка рамочного соглашения по урегулированию конфликта.

Reuters: очередь Украины – Дональд Трамп призвал Киев заключить перемирие с Россией

Слушать

16 августа в 16:18

Reuters: очередь Украины – Дональд Трамп призвал Киев заключить перемирие с Россией

После беседы с Владимиром Путиным Дональд Трамп заявил, что Украина должна найти способ договориться с Россией, поскольку «Россия – могучая держава, а Украина – нет».

Готова ли Европа подчиниться?

Слушать

15 августа в 18:00

Готова ли Европа подчиниться?

Запасы оружия у стран-членов НАТО истощены – они выскребли свои арсеналы за последние несколько лет, в ходе спонсирования киевского режима.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст