
Bloomberg: крах правительства Франции неминуем

С вероятностью в 98% вечером в понедельник, 8 сентября, французское правительство ждёт коллапс из-за попытки премьер-министра Франсуа Байру якобы спасти экономическую систему Франции. Байру объявил о проведении голосования о доверии в Национальной ассамблее, чтобы попробовать продавить свои инициативы по работе с госбюджетом. Но на этом голосовании он рискует потерять пост, погрузив страну в политический кризис.
По данным Bloomberg, у Франции сейчас самый большой дефицит бюджета во всей еврозоне, и долг неумолимо растёт – на 5000 евро в секунду, согласно статистике. Расходы на обслуживание громадного долга в 2026 году достигнут 75 миллиардов евро. Байру хочет сократить дефицит до 4,6% от ВВП с ожидаемых 5,4%. За счёт сокращения расходов и увеличения налогов премьер планирует сэкономить 44 миллиарда евро. Расходы планируется сокращать в том числе за счёт отмены двух государственных праздников – меры, которая считается крайне непопулярной у чиновников.
Байру просчитал, что сможет продвинуть свои идеи, если ему удастся убедить умеренных левых депутатов поддержать его план. Это ведь сработало с бюджетом 2025 года. Но когда стало ясно, что предложение Франсуа на 2026-й столкнётся с жёстким сопротивлением, он объявил о вотуме доверия, тем самым спровоцировав распродажу французских активов. Три крупнейшие оппозиционные группы Франции заявили, что будут голосовать против Байру, не оставляя ему никаких шансов на победу.
Чтобы удержать позиции, Байру нужно заручиться поддержкой большинства. Но на группы депутатов, которые поддерживают правительство, приходится всего 210 мест из 574. Если Байру проиграет голосование, президент Франции Эммануэль Макрон столкнётся с выбором. Ему нужно будет либо назначить нового премьер-министра, либо распустить нижнюю палату парламента и объявить досрочные выборы. Некоторые партии требуют отставки самого Макрона, но он не раз говорил, что не решится на эту меру. Если же Макрон назначит нового премьера, то вопрос с бюджетом останется открытым. Что тоже плохо – проблема стоит остро и достаточно давно, ещё в прошлом году из-за разногласий по бюджету лишился поста другой премьер, Мишель Барнье.
Провал очередного французского правительства, особенно после того, как Барнье продержался на посту премьер-министра всего 90 дней, подчёркивает, насколько неустойчиво положение Макрона после решения распустить нижнюю палату и назначить досрочные выборы в 2024 году. Тогда голосование привело к расколу Национального собрания на три блока с радикально противоположными взглядами. Фискальные проблемы Франции теперь вызывают опасения инвесторов, в то время как соседние страны вроде Италии демонстрируют хороший прогресс в обуздании дефицита.
Пока Макрон не говорил, что собирается делать в случае отставки Байру. Однако инсайдеры, знакомые с позицией президента, говорят, что он постарается добиться консенсуса между партиями в Национальной ассамблее. Новый премьер понадобится очень быстро – 18 сентября во Франции планируется забастовка профсоюзов, которые выступают против бюджетного плана на 2026 год. Отдельная, менее централизованная акция протеста также запланирована на 10 сентября.
Макрон – единственный, кто полностью отвечает за назначение нового премьера. Конституция Франции не предусматривает сроков для принятия такого решения. На назначение Барнье Макрону понадобилось два месяца, на назначение Байру – больше недели. Сейчас действовать придётся и того быстрее, потому что после назначения новый премьер должен предложить состав кабинета министров, который Макрон должен лично одобрить. К тому же кандидат в идеале должен сплотить центристов, одновременно наладив связи с социалистами.
Наконец, Макрон может попросту распустить Национальное собрание. Но новое голосование в таком случае окончательно подорвёт его позиции, причём даже хуже, чем во время внеочередных выборов в прошлом году.