
Насколько Банк России снизит ставку

На ближайшем заседании Банк России скорее всего снизит ключевую ставку с 18 до 16%. Так считает рынок.
Это возможное снижение стало поводом для спекулянтов начать игру против рубля. Основная причина падения российской валюты, конечно, дефицит бюджета. Девальвация и инфляция – верные спутники военных конфликтов. ВВП в июле вырос только на 0,4%. Рост замедлился в основном из-за слабых показателей в промышленности, особенно в обрабатывающих секторах. С учётом актуальных данных, по итогам года экономика может вырасти на 1%. Ожидания Минфина: +1,5%.
Безработица минимальна (2,2%), а зарплаты растут. В номинальном выражении в июне они выросли на 15%, что выше ожиданий. Есть опасения по ускорению инфляции, в том числе из-за сильного роста зарплат, поэтому масштаб дальнейшего движения ограничен. Средняя зарплата в России впервые в истории превысила 100 тысяч рублей. Если взять дефлятор 4, то выходим на зарплату в 4 тысячи евро. Граждане России живут не хуже, чем в Европе. Естественно, если не касаться импорта, зарубежного туризма и так далее.
Базовый прогноз ЦБ предполагает, что средняя ключевая ставка в 2025 году составит 18,8-19,6%, в 2026-м опустится до 12-13%, а в 2027-2028 годах войдёт в диапазон 7,5-8,5%. Прогноз по ставке 14% на конец года ранее также дал глава «Сбера» Герман Греф. При этом для «оживления экономики» этого недостаточно – необходим уровень 12% и ниже, считает он.
С начала 2025 года наибольшая доходность среди российских инструментов по-прежнему у рублёвых корпоративных облигаций – от 19,2% до 30%, в зависимости от рейтинга и ОФЗ – 19,5%. Однако растёт интерес к акциям. В августе они обогнали облигации, став наиболее доходным активом среди российских инструментов. Об этом сообщается в Обзоре рисков финансовых рынков Банка России за август 2025 года.
Рост отдельных отраслевых индексов составил от 0,6% до 9,9% за месяц. Для сравнения: в июле наиболее доходным активом на фоне снижения ставок и ослабления рубля были замещающие облигации, инвестор мог заработать на них 6,4% за месяц.
Падение рубля поддержит акции экспортёров, прежде всего «Сургутнефтегаза» и фонды золота. Вероятно, за второе полугодие дивиденды нефтяников будут лучше ожиданий.
Принципиально ничего не меняется. Сберегательная модель поведения. Жизнь в кредит в ближайшие годы будет очень дорогой. Соответственно, если надо купить автомобиль или морскую свинку, то лучше откладывать деньги на накопительный счёт, а не брать кредит. Ипотека будет значительно дороже съёмного жилья. Фондовый рынок останется дешёвым даже в случае смягчения или снятия санкций.
Особая история – цены на золото. Goldman Sachs предрекает рост до 5000 долларов, если ФРС потеряет независимость. По их оценкам, если хотя бы 1% частного рынка казначейских облигаций США перетечёт в золото, оно подорожает почти до 5000 долларов за унцию. В прогнозах Goldman Sachs подорванное доверие к ФРС – не базовый сценарий, но всё-таки возможный. А будущее знает только Всевышний. В любом случае, снижение «ключа» Банка России толкает рублёвые цены на золото вверх.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил:Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции