
Рынок порешает: перейдёт ли Россия на четырёхдневку

Россия постепенно перейдёт на четырёхдневку, заявили в Госдуме. Рынок труда сам придёт к этой модели. Однако мера подойдёт не для всех профессий, отметили депутаты. На четырёхдневку уже перешли «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «ЛиАЗ», ГАЗ, ПАЗ, а также крупнейшая цементная компания «Цемрос». Из-за этого сотрудники теряют в зарплате.
Переход к четырехдневной рабочей неделе в России возможен, но этот процесс должен происходить естественно, без законодательного навязывания, пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.
Журналист, финансовый аналитик Семён Новопрудский:
«Совершенно не факт, что рынок сам постепенно придёт к четырёхдневной рабочей неделе. В разных странах и в разных компаниях её пытались вводить в качестве эксперимента, но нигде пока это не стало какой-то всеобщей нормой.
Российские автозаводы работают по такой системе вынужденно, из-за финансовых проблем и кризиса перепроизводства – машин продаётся намного меньше, чем производится. И люди из-за такого графика занятости теряют в зарплате.
Государство вряд ли будет пытаться активно стимулировать переход компаний на четырёхдневку, к тому же вряд ли так могут работать госучреждения. Главный глобальный тренд изменения рабочего графика на рынке труда – это всё более явное стирание границ между рабочим и нерабочим временем.
Всё больше людей работают удалённо и по графику, не так жёстко привязанному к рабочим или выходным дням. Для людей, кроме потерь в зарплате, в четырёхдневке нет особых минусов, но этот минус очень значительный. Плюсы (в идеале) – больше свободного времени.
Но по факту, из-за размывания границ между рабочим и нерабочим временем, количество официальных рабочих дней имеет всё меньше значения. Важнее, сколько реально времени в неделю человек может отдыхать.
Скорее, рынок труда будет смещаться в сторону всё более гибкого и индивидуализированного графика работы для многих людей, а не формальной четырёхдневной рабочей недели. К тому же везде для всех видов трудовых выплат используется подсчёт рабочего времени в часах, а не в сутках».