
Bloomberg: почему ЕС и США не могут надавить на Россию санкциями

Новые санкции и замороженные активы России могут кардинально изменить ход спецоперации на Украине. Но только при условии, что союзники Киева умело воспользуются ими в качестве рычагов давления.
Колумнист Bloomberg Марк Чемпион считает, что вызов, который Россия якобы бросила НАТО, направив дроны в Польшу, сигнализируют о том, что Владимир Путин перегнул палку – судя по всему, ЕС и США могут ввести жёсткие меры против Москвы. И сделать так, чтобы российский лидер понял: окончание СВО – в его интересах.
В первую очередь, Еврокомиссия поддержала план полностью использовать замороженные активы России против неё самой. Но американцы тоже не отстают. Когда Польша объявила о вторжении российских БПЛА в своё воздушное пространство, Штаты практически никак не отреагировали, что обеспокоило европейцев. Однако позже Дональд Трамп озвучил условия, на которых он готов ужесточить санкции против Москвы. В своей соцсети он написал, что все члены НАТО обязаны полностью прекратить закупки российской нефти, а также поддержать санкции Вашингтона против Китая и Индии. Эти две страны – крупнейшие покупатели отечественных энергоресурсов, и Трамп хочет, чтобы до окончания СВО Нью-Дели и Пекин находились под давлением со стороны Запада.
Чемпион не уверен в искренности Трампа: вполне возможно, что Дональд задирает планку, чтобы избежать какой-либо ответственности за Украину, которую ему приписывают европейцы. Но даже в самом факте, что такой пост появился в соцсети Трампа, Марк считает прогрессом. Дональд озвучил чёткие критерии, и ЕС может обеспечить их соблюдение.
От российской нефти часть стран Евросоюза уже отказалась, но есть досадные для Брюсселя исключения – Венгрия и Словакия, которые не только до сих пор зависят от нефти из России, но и возглавляются пророссийскими сторонниками Трампа. Дональд прекрасно осознаёт, что санкции против нефти не работают, но в то же время нефть – главная слабость России, на которую можно надавить. Ведь в мирное время доход от продажи чёрного золота приносил России от 30% до 50% госбюджета. Если этот доход обрубить, то Кремлю будет намного сложнее вести боевые действия. Придётся обременять население, а оно вряд ли будет этим довольно.
Чемпион признал, что Москва прекрасно справляется с западными санкциями. Но всё же допускает, что ужесточить их можно. Путину удалось перестроить экономику, чтобы обеспечить оборонные нужды. Но при этом он вогнал в долги кредитные учреждения: деньги идут на производство оружия, причём до 54% всех трат проходят вне бюджета. А корпоративный долг взлетел на 71%. Также в стране бушует инфляция, из-за чего Центробанк повышал ключевую ставку до 21%.
Теоретически ВСУ могут продолжить обстреливать хранилища российского оружия, а европейцы могут ввести санкции против российской нефти и отобрать у Кремля активы, передав их Украине. Но это именно что теоретически: Трамп свои угрозы в жизнь практически не претворяет, а ЕС не может вот так запросто обложить Индию и Китай 100% пошлиной на импорт. Да и конфискация активов вызовет огромный скандал, несмотря на все предлагаемые лазейки.
Ни одна стратегия, которую рассматривает Запад, не даёт гарантий. Чтобы действительно оказать давление на Россию, по мнению Чемпиона, Запад должен доказать Путину, что все принимаемые меры железобетонные – их нельзя обойти, они гарантированно бьют по доходам России и препятствуют нормальному функционированию её экономики. Трамп на такое попросту не пойдёт, а у Евросоюза слишком мало ресурсов и есть внутренние политические проблемы. Лидеры-центристы, которые говорят об угрозе со стороны России, постепенно заменяются ультраправыми политиками, которые считают Россию дружественной страной. Или же вовсе не интересуются Россией – внутри каждой страны есть свои проблемы. Среди таких людей не только Виктор Орбан и Роберт Фицо, но и лидеры Национального собрания Франции, британской партии «Реформировать Соединённое Королевство» и немецкая «Альтернатива для Германии».