
Борьба с экстремизмом: за что будут штрафовать граждан России

Госдума приняла поправку о введении штрафов до 5 тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.
По мнению российского деятеля IT-индустрии Германа Клименко, Госдума приняла практически в один день очень странную, сырую, непонятную почти для всех – для интернет-общественности, для юристов, для исполнительной власти, для журналистов, – поправку к законодательству, которая крайне сильно видоизменяет наше потребление интернета (если она будет, конечно, исполняться). За поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним вводится административный штраф 5 тысяч рублей. Также накладываются всякие истории с VPN. И у всех, безусловно, возник один большой вопрос: а что это было?
Понятно, что депутаты, вносящие эту поправку, стремились к тому, чтобы добиться изъятия из поисковой системы экстремистских материалов. И тут странность в том, в «Яндексе» этих экстремистских материалов нет, и не очень понятно, за что наказываются люди, если они будут искать информацию в «Яндексе». По прочтению этой поправки, поиск в любом поисковике как бы преступен сразу и наказывается. Депутаты не искали видимо, но если поискать по разным запрещённым историям, то в том же «Яндексе» находится очень много комментариев и описаний по поводу деятельности этих экстремистских организаций.
Закон очень сырой. Стремление депутатов понятно – ограничить. И очевидно, что эти поправки приняты, на мой взгляд, для того, чтобы хоть каким-то образом повлиять на Google. Сам Google напрямую отказывается сотрудничать с Роскомнадзором, отказывается исключать из поиска эти пять тысяч ссылок, которые ведут на экстремистские материалы. Таким образом, законодатель хочет, чтобы мы с вами на Google это не находили. Благо бы и не пользовались этими историями.
Насколько это результативно, я не очень понимаю. С точки зрения попытки исполнить этот закон, предъявить гражданам по факту за нарушение этого закона, я не понимаю, как это делать технологически, если не внедрять специальное ПО на компьютер каждого гражданина и следить за ним в мониторинге, в онлайне, чем он занимается. Например, выпустить специализированный браузер, где уже будет видно, куда человек ходит, чтобы как бы ни прятался, всё было видно. Потому что даже у конечного провайдера, если мы не маскируем наш трафик, у нас очень много материалов находится на страничках, а не на сайтах. И да, будет видно, что пользователи посещают сайт А, но то, на какой страничке он находится, будет неизвестно.
Поэтому метод реализации тоже пока недоступен и непонятен для всех. Я боюсь, что происходит очередное принятие поправки к закону, который будет выглядеть как закон о приземлении, как и закон о хранении персональных данных, который наши отечественные компании выполняют, потому что у них нет другого выбора, а зарубежные компании нет. Плюс в эту историю включаются граждане, на которых никак не скажется эта история. Они как пользовались сервисами VPN, так и будут пользоваться, потому что на текущий момент вроде бы использование VPN не является незаконным.