Брюссель ставит на место Будапешт и Братиславу руками Киева - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Брюссель ставит на место Будапешт и Братиславу руками Киева

27 августа в 10:00 Эксклюзив

Между Венгрией и Словакией с одной стороны и Украиной с другой разгорается конфликт из-за ударов ВСУ (а уже произошёл второй за последнюю неделю) по инфраструктуре нефтепровода «Дружба». Атаки были произведены по объектам на территории России с помощью беспилотников и ракет. «Дружба» поставляет российскую нефть через Украину и Белоруссию в Центральную Европу, где два главных её потребителя (Венгрия и Словакия) по-прежнему импортируют значительные объёмы.

Хотя нефтеперегонная станция и поражена на территории России, венгерский премьер Виктор Орбан уже приравнял это к «нападению на Венгрию». В то же время Владимир Зеленский ведёт себя уверенно, не скрывая, что будущее трубопровода может зависеть от действий Будапешта, который пока блокирует начало переговоров Киева о вступлении в ЕС. «Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией. И теперь существование этой дружбы зависит от позиции Венгрии», — сказал Зеленский, отвечая на вопрос, могут ли атаки на трубопровод «Дружба» повлиять на Орбана, чтобы тот снял вето на начало переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Евросоюз ещё в 2022 году принял санкции, направленные на сокращение импорта трубопроводной нефти из России. Но тогда Венгрия, Словакия и Чехия получили право на отсрочку (Чехия уже импорт российской нефти прекратила). В этом году Еврокомиссия предложила к 2027-му полностью отказаться от российских энергоносителей для всех стран-членов. Будапешт и Братислава пока выступают против. И на этом фоне, похоже, украинский лидер решил действовать тем же методом, каким были «выключены» в своё время газопроводы «Северный поток». Они просто уничтожены, и споры об их использовании стихли. При этом Киев чувствует за собой поддержку Брюсселя и фактически действует в его интересах – чтобы «поставить на место» вечных диссидентов ЕС в лице двух малых стран.

Чем могут ответить Венгрия и Словакия? Да не особо им есть чем отвечать на деле. Теоретически – прекращением поставок электроэнергии в Украину. Из Венгрии идёт до 40% её потребления. Из Словакии ещё некоторый объём, но также оттуда идёт примерно 10% потребляемого Украиной дизеля, в том числе в войсках. Примечательно, что этот дизель вырабатывается в Словакии в основном из российской же нефти.

Братислава уже пригрозила перекрыть этот вентиль, но вряд ли отважится на такую дерзость по отношению к общей европейской политике. Да и Венгрия уже заявила, что «отрубать электричество» не будет, поскольку, мол, дети Украины не должны страдать из-за действий Зеленского. На самом деле руководство обеих стран просто боится Брюсселя, у которого есть масса рычагов воздействия. К примеру, для Венгрии ещё не разморожены до 20 миллиардов евро субсидий и грантов ЕС, причитающихся еще со времен пандемии.

Жаловаться в Брюссель, как должны понять в Будапеште и Братиславе, в этом случае бесполезно. На совместное письмо от Венгрии и Словакии с требованием к ЕС принять меры против Украины, Еврокомиссия холодно заявила, что у обеих стран есть резервы на 90 дней, поэтому энергоснабжение вне опасности. Тогда Орбан обратился с жалобой к американскому президенту Дональду Трампу. Тот прочувствовал момент и «очень разгневался» на Украину: «Виктор, мне неприятно это слышать. Я очень зол. Передайте это Словакии», — написал в ответ Трамп.

Однако вряд ли за этим последуют хоть какие-то практические действия. Да и та же Венгрия, которая неоднократно угрожала наложить вето на любые усилия ЕС по дальнейшему снижению своей зависимости от российских энергоносителей, а также на другие санкционные решения Брюсселя, скорее всего поддержит очередной, 19 пакет санкций ЕС, который готовится на сентябрь.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Кто нужен Украине на переговоры?

Слушать

27 августа в 18:00

Кто нужен Украине на переговоры?

Российская и украинская переговорные группы обсуждают новую встречу. На это намекнул пресс-секретарь Владимира Путин Дмитрий Песков.

Bloomberg: зачем Си Цзиньпин устроил массовую зачистку военных офицеров

Слушать

27 августа в 16:24

Bloomberg: зачем Си Цзиньпин устроил массовую зачистку военных офицеров

Зачем Си убирает офицеров? И как это расценивать: как символ его политической мощи или признак слабости?

Почему Дональд Трамп отказывается от Украины

Слушать

27 августа в 14:00

Почему Дональд Трамп отказывается от Украины

США больше не тратят деньги на Украину, – заявил Дональд Трамп.

Необходимые поправки: зачем Польша хочет уравнять бандеровскую и фашистскую символики

Слушать

27 августа в 12:01

Необходимые поправки: зачем Польша хочет уравнять бандеровскую и фашистскую символики

Президент Польши Кароль Навроцки предлагает законодательно уравнять бандеровскую и фашистскую символики.

Венгрия демонстрирует Украине не доброту, а слабость

Слушать

26 августа в 18:00

Венгрия демонстрирует Украине не доброту, а слабость

Венгрия может отказаться продавать Украине электроэнергию (а это 40% всего украинского энергетического импорта), но не будет этого делать из уважения к интересам украинских детей.

Reuters: США и Россия обсудили возможные сделки в сфере энергетики

Слушать

26 августа в 16:23

Reuters: США и Россия обсудили возможные сделки в сфере энергетики

В ходе переговоров по поводу окончания СВО на Украине российские и американские чиновники обсудили несколько потенциальных сделок в сфере энергетики.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст