
Что будет с рублём после заседания ЦБ

На валютном рынке снова есть движение. Доллар вернулся выше 78 рублей, евро — 91, юань тоже направлен вверх. Впереди заседание Банка России 25 июля, и основной вопрос даже не в том, понизят ставку или нет — а в том, на сколько её сократят.
Сейчас ключевая ставка держится на уровне 20% годовых, но рынок почти единогласно ждёт снижения сразу на 2 процентных пункта. Это решение способно изменить динамику рубля как прямо сейчас, так и в среднесрочной перспективе.
Сильный рубль последних недель во многом держался на высоких ставках. Они обеспечивали привлекательность вложений в рублевые активы. Но чем ниже ставка, тем меньше стимул у инвесторов держать рубли. При этом экспортная выручка в валюте может уменьшаться, а импорт восстанавливается. Всё это значит, что спрос на иностранную валюту будет нарастать. В конечном счёте это приведёт к ослаблению рубля.
Если ставка в пятницу снизят на величину прогноза, то до конца недели доллар может вернуться к уровню 80, а юань — подняться выше 11 рублей. Это будет локальная реакция рынка. Но в целом август, который вот-вот наступит, традиционно сложный месяц для рубля. Согласно историческим данным, курс доллара растёт в августе в 70% случаев, и в этом году риск повторения сохраняется. Кстати, если ставка рухнет не на 150-200 базисных пунктов, а больше, рубль окажется под ещё более выраженным давлением.
Среднесрочно доллар может задержаться в диапазоне 85–90 рублей, а юань — вблизи 11,5–12. Это не кризисный сценарий, а отражение новой реальности, когда ставка падает, а геополитическая премия уже учтена в курсе. Параллельно растёт интерес к облигациям: рынок ОФЗ показывает признаки эйфории, доходности снижаются, а котировки растут.
Таким образом, есть немалая вероятность того, что эти дни — финальные выгодные, когда интересно купить валюту. Дальше возможны варианты.
Фиксация прибыли в рублях может стать хорошей стратегией на ближайшие недели, но позаботиться о вариантах надо уже сейчас. При этом валютные облигации и умеренно рискованные инструменты на внутреннем рынке теперь становятся альтернативой для тех инвесторов, кто хочет сохранить капитал и заработать на изменении ставки.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции