
Что купить на IPO? Планы на 2024 год

В этом году российский фондовый рынок очнулся от забвения и провёл семь первичных размещений ценных бумаг новых для биржи компаний. Такая цифра весьма средняя для рынка капитала. Однако почти вся она пришлась на ноябрь и декабрь. Сегмент IPO оживает, а это интересно.
Что хотят компании, которые предлагают рынку свои акции, понятно. Они привлекают капитал, который им нужен для определённых целей. Как правило, это развитие, расширение, пополнение оборотных средств. Почему для инвесторов IPO любопытно, и почему такие размещения не стоит пропускать?
IPO – это возможность купить ценные бумаги компании, которая кажется перспективной, по самой приемлемой цене. Никто точно не знает, как сложится судьба того или иного бизнеса, но обычно рынок рассчитывает на хороший исход. Значит, акции будут расти в цене, а инвестиция принесёт прибыль.
Планы российского бизнеса на 2024 год выглядят довольно амбициозными. На площадке ждут двузначной цифры IPO. В первом полугодии на рынок выйдут семь-восемь компаний, а итоговая численность размещений всё же напрямую будет зависеть от биржевой ситуации и состояния рынка. Средний прогноз выглядит следующим образом: на рынке появятся 10-12 новых компаний, но их IPO будут небольшими, по три-пять миллиардов рублей. Основной фокус может прийтись на сектор технологий.
Вот некоторые из компаний, чьих размещений на рынке ждут уже ближайшее время. Например, завод «Кристалл». Его акции должны были появиться на рынке в декабре, но IPO перенесли на январь, что выглядит логичным. Деньги нужны компании для расширения производства и модернизации. Акции будут интересны, потому что конкурентов в этой нише почти нет.
На биржу может выйти дилерский центр «Автодом». Для размещения компании нужны благоприятные внешние факторы.
Осенью 2024-го IPO рассматривает ювелирная сеть Sokolov. Сама идея выглядит очень интересной, поскольку новый капитал позволит бизнесу быстрее и ярче развиваться. Все финансовые показатели сети выглядят очень достойно, а это отличная новость для потенциальных акционеров.
По сравнению с темпами размещений на рынке США или Китая российская секция выглядит совсем неактивной. Но это только начало – сектор только восстанавливается. Самое интересное у него ещё впереди.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучил:
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции