
Что происходит в Абхазии

В Абхазии едва-едва не произошла революция. Тысячи местных жителей взяли штурмом здание парламента и требуют отставки президента страны. А всё потому, что им не нравится инвестиционное соглашение, которое в конце октября было подписано министром экономического развития России Максимом Решетниковым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган.
Суть этого соглашения была в том, что для российских инвесторов создавались привлекательные возможности для вложений в инфраструктурный, сельскохозяйственный и санитарно-курортный сектора республики. Оппозиция же была недовольна тем, что вследствие этих инвестиций иностранцы (то есть русские) займут самые привлекательные участки, понастроят апартаментов и массово переедут жить в Абхазию. Что вызовет как рост цен на жильё и всё остальное, так и размывание доли абхазского населения, а также их выселение с побережья.
В итоге власти отозвали соглашение из парламента (где оно должно было быть ратифицировано) для стабилизации ситуации в республике. Но проблему это не решило. И она не в российских деньгах, а в местном менталитете.
Да, опасения абхазской оппозиции понять можно. Но только если смотреть на ситуацию не через призму абхазского патриотизма, а через призму тех, кто несколько попутал суверенные берега. Действительно, приход больших денег приводит к тому, что растут цены на жильё, потребительские товары и остальное. Но ведь вместе с этим растёт и зарплата для местных. Да и вообще эта зарплата просто появляется. По состоянию на год назад уровень безработицы в отдельных районах республики доходил до 90%.
Действительно, приход больших денег приводит к тому, что иностранные предприниматели выкупают самые «вкусные» участки земли. Так произошло, например, в Краснодарском крае, где ряд местных жителей пострадали от амбиций застройщиков. Однако эти же самые предприниматели не просто покупают землю, а строят (или, в абхазском случае, ремонтируют) объекты инфраструктуры и санаторно-курортного сектора. То, что по каким-то причинам не могут (или не хотят) сделать сами местные жители.
Многие гости республики поражаются тому, какая в Абхазии красивая природа и в то же время разруха. Ряд объектов не ремонтировался с войны. О каком-то туристическом сервисе можно даже не вспоминать. По крайней мере, на абсолютном большинстве республиканских объектов. Поэтому они должны быть благодарны, если кто-то придёт и всё за них отремонтирует. Тем более учитывая, что в силу частичного признания республики пул инвесторов небольшой, а в силу того, что местные системно кидали российских бизнесменов все эти годы, инвестиционной привлекательности в России у Абхазии не так много.
Действительно, масштабные инвестиции в республику и строительство апартаментов (даже если их формально не будет) привлекут в Абхазию на ПМЖ множество граждан России. Но, во-первых, у них не будет абхазского гражданства – местные власти дают его со скрипом даже инвесторам. Во-вторых, с какой это стати русские стали в Абхазии иностранцами? У местных жителей ровно такие же российские паспорта. И об этом гражданам Абхазии не стоит забывать. Россия – не дойная корова. Можно жить за её счёт (как жила республика все эти годы – за счёт средств, перечисляемых из российского бюджета), но нужно что-то давать в ответ. А не кричать о том, что «русские понаедут».
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции