
Что сейчас происходит на фронте

Сегодня очень многие задаются вопросом: что же происходит сейчас на фронте? С одной стороны, идёт информация, что наступ ВСУ не задался, что за два месяца ВСУ выдохлись, что возможности наступать практически исчерпаны и цели наступления не достигнуты. С другой стороны, на целом ряде направлений, например, запорожском, под Работино, под Угледаром продолжаются тяжелейшие бои. Так что же всё-таки происходит?
Нужно понимать, что глобального наступления быть уже не может. Два корпуса, которые были сформированы для прорыва фронта – девятый и десятый корпус – и в общей сложности собраны для вот этого наступления больше 25 бригад, из которых как минимум 15 были в этих самых ударных корпусах, вооружённые, в основном, натовским оружием. Организация этих бригад была тоже по натовскому образцу. Это были фактически эрзац-натовские корпуса. И порядка 10 бригад – это те, которые были доукомплектованы до полного состава. Их задача была, с одной стороны, обеспечивать прорыв этих корпусов, а с другой — следовать за этими корпусами уже в образовавшиеся бреши и по мере того, как они будут захватывать территории, на этих территориях закрепляться. Из этого не получилось ровным счётом ничего.
Два месяца боёв привели только к огромным потерям ВСУ: больше 40 тысяч убиты, ещё столько же, как минимум, тяжело ранены и примерно ещё 40 тысяч просто ранены. Было потеряно не меньше 350 танков, не меньше 300 БМП и БТР и больше тысячи различных автомобилей, плюс примерно 250 орудий. То есть фактически то, что полгода собирали, за два месяца размотали. Последние свои резервы ВСУ ввели в бой буквально на днях – это 46-я и 82-я бригады. Кстати, вот 82-я бригада – это та самая бригада, которая вооружена немецкими «Мардерами», один батальон, и там же находятся по штату те самые британские танки Challenger.
До последней недели командование ВСУ держало в резерве пять бригад. Это был, так сказать, неприкосновенный резерв, но сейчас мы видим, что запустили в бой и их. Это означает как минимум то, что были приняты решения любой ценой достичь хоть где-то какого-то результата. При этом понятно, как я уже сказал, стратегического развития быть не может, потому что все основные силы сточились. И даже если на секунду представить, что где-то удалось прогрызть фронт, дальше вводить в этот прорыв просто некого. И тем не менее бои идут очень тяжёлые.
Это означает, что до сих пор в составе ВСУ, несмотря на то, что введены в бой огромные силы и эти силы ещё сохраняются, но сохраняются уже не как резервы, а как активные, что называется, участники этого сражения. Постепенно стачиваясь, постепенно теряя технику, вооружения и людей. И в течение двух месяцев их постоянно доукомплектовывали, например, 47-я бригада, одна из самых боеспособных бригад ВСУ, за два месяца наступления стачивалась до потери боеспособности дважды.
Тем не менее сил ещё хватает. И судя по многим деталям, командование ВСУ теперь пытается, что называется, сделать заделы на будущее. То есть где-то спрямить линию фронта, где-то улучшить свою позицию, где-то занять какие-то высоты, создать какие-то клинья, вбитые в нашу оборону. И главное, в этом случае, насколько можно судить с точки зрения эксперта – последние дни наблюдается попытка ВСУ отработать новую тактику. То есть вместо обычных натовских наступов, которые вы видели все последние два месяца, последние несколько дней командование ВСУ бросает, что называется, максимально возможное количество техники и людей в атаку.
Например, такие тяжелейшие бои идут под Клещеевкой. Тяжелейшие бои идут за Урожайное. И в ходе этих атак пытаются нащупать и отработать новую тактику. Используется максимально артиллерии, используются максимально дроны. И фактически ВСУ пытается повторить то, что все эти полтора года делала российская армия. То есть вернуться фактически к советской тактике – прорыву обороны противника – и попытаться эту тактику отработать.
Я думаю, что в этом является сейчас главный смысл этих тяжелейших боёв, потому что никакого стратегического значения они уже не имеют и никакого развития не получится. Скорее всего до конца августа ВСУ ещё будут активно пытаться на разных направлениях не наступать, но атаковать. Но, я думаю, что к началу осени они окончательно выдохнутся и инициатива окончательно перейдёт к российской армии.
Сейчас российская армия контратакует и ведёт локальные наступления на купянском направлении и здесь демонстрирует достаточно серьёзные успехи. Но это нельзя назвать началом стратегического наступления. Это всего лишь, что называется, операция в масштабах армии, которая скорее началась как некая контратака, как некая попытка использовать сложившуюся удачную ситуацию после неудачных атак ВСУ. Но оказалось, что вот эта контратака позволила на плечах противника вломиться в его укрепрайоны. Вот уже как минимум две недели на этом направлении мы достаточно уверенно продвигаемся. Повторюсь, это ещё не наше наступление, но это уже очень чёткий символ того, что инициатива переходит к нам.
Материал подготовил: военный эксперт, член «Изборского клуба», автор телеграм-канала «Рамзай» Владислав Шурыгин
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции