The Economist: почему Си Цзиньпин начал общаться с Ким Чен Ыном - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

The Economist: почему Си Цзиньпин начал общаться с Ким Чен Ыном

26 сентября в 17:12

Китай и Северная Корея стремительно налаживают отношения. Об этом свидетельствует необычный всплеск активности в маленьком китайском городе Тумэнь, который находится на границе с КНДР.

Журналисты издания The Economist недавно посетили Тумэнь и отметили, что там идёт строительство таможни и иммиграционных центров – аккурат рядом с новым мостом через границу. И Тумэнь – не единственное такое место. Похожие инициативы начались в Китае задолго до того, как Ким Чен Ын посетил военный парад в Пекине в начале сентября. Китай явно готовится наладить трансграничную торговлю, несмотря на санкции ООН в отношении Северной Кореи.

Судя по всему, Си Цзиньпин наконец-то снова начал по-дружески относится к своему северокорейскому коллеге. На параде Си отнёсся к Киму с большим уважением. А учитывая, что рядом с ними стоял Владимир Путин, западные эксперты заподозрили Китай, Северную Корею и Россию в создании антизападной коалиции.

Однако обновление связей с КНДР может также свидетельствовать и о том, что Си не нравится новое распределение сил в трио. Во время Холодной войны Кремль был главным спонсором Северной Кореи. С тех пор, как рухнул СССР, эту роль взял на себя Китай. Он остаётся крупнейшим экономическим партнёром КНДР – на долю Пекина приходится 90% мировой торговли Северной Кореи. В то же время за последние два года Ким и Путин заметно сблизились. КНДР отправляет в Россию оружие и солдат для помощи на СВО. Россия, в свою очередь, продаёт Северной Корее топливо, продукты и военные технологии. В 2024 году страны подписали соглашение о взаимной обороне. Также Путин помогает Северной Корее с оружием, которое не поставляет Китай: противовоздушными ракетами, истребителями и технологиями производства БПЛА.

И хотя СВО сблизила Россию и с Китаем, дружба Путина и Кима очень озадачивает Си. Россия и Китай одинаково убеждены, что коллапс северокорейского режима может привести к созданию демократической прозападной Кореи. Это означает, что на территории КНДР тут же объявятся американские войска, которые расположатся вдоль китайской границы. Но в то же время Китаю невыгодно, чтобы Северная Корея проявляла агрессию по отношению к Южной, потому что Южная Корея – один из крупнейших торговых партнёров и зарубежных инвесторов КНР.

Китай надеется, что у КНДР не появится полностью функционального ядерного арсенала, иначе Япония и Южная Корея поспешат обзавестись и своим. А вот России неинтересно сдерживать военные амбиции Кима. Настолько, что есть подозрения, будто бы Москва помогает северокорейцам разрабатывать ядерное оружие. Чтобы Ким не склонялся к России ещё больше, Си хочет ослабить некоторые торговые запреты, которые Китай наложил на Северную Корею во время первого президентского срока Дональда Трампа. Также северокорейских рабочих приглашают поработать на китайских фабриках, а КНДР начала наращивать экспорт угля в Китай – обе этих инициативы запрещены санкциями ООН.

Это не первый раз, когда Китай пытается оказать на Северную Корею экономическое давление, и прежние попытки не были успешными. Вполне вероятно, что и на этот раз у Пекина ничего не получится. Сейчас Северная Корея не особо стремится отвечать на стремления китайцев расширить связи. Гораздо чаще в КНДР говорят о плодотворной работе с Москвой. И есть вероятность, что Киму будет интересно попробовать присоединиться к многосторонним блокам вроде BRICS.

Похожие новости
История экономической войны: как санкции влияли на формирование современного мира

Слушать

27 сентября в 11:03

История экономической войны: как санкции влияли на формирование современного мира

После начала спецоперации на Украине, на Россию обрушился небывалый объём экономических санкций. Оказались они гораздо сильнее, чем в 2014 году после воссоединения с Крымом.

Владимир Зеленский готов совершить ракетное самоубийство

Слушать

25 сентября в 18:00

Владимир Зеленский готов совершить ракетное самоубийство

Глава киевского режима Владимир Зеленский выступил с очередной серией угроз в адрес России. На этот раз российских чиновников. Он предложил им учить расположение убежищ в Москве.

Reuters: что Запад узнал об совместном оружейном производстве КНР и России

Слушать

25 сентября в 16:17

Reuters: что Запад узнал об совместном оружейном производстве КНР и России

Европейская разведка выяснила, что китайские эксперты по производству БПЛА летали в Россию для разработки военных дронов на государственном предприятии.

Торговля заявлениями: будет ли Иран производить ядерное оружие

Слушать

25 сентября в 12:17

Торговля заявлениями: будет ли Иран производить ядерное оружие

Иран не нуждается в ядерном оружии и не собирается его производить. Об этом заявил верховный лидер страны Али Хаменеи в телевизионном обращении. «Сегодня у нас высокий уровень обогащения урана.

Дональд Трамп не верит никому

Слушать

24 сентября в 18:00

Дональд Трамп не верит никому

«Дональд Трамп верит мне больше, чем Путину». С этим тезисом сияющий от счастья глава киевского режима Владимир Зеленский носился по зданию ООН в Нью-Йорке.

Politico: переобулся в воздухе – чем Дональд Трамп порадовал европейцев

Слушать

24 сентября в 16:12

Politico: переобулся в воздухе – чем Дональд Трамп порадовал европейцев

На полях Генассамблеи ООН в США одним из главных вопросов стало отношение Дональда Трампа к Украине. Выступая с речью во вторник, Трамп выдал самое проукраинское заявление за весь срок.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст