Что ждёт Россию и мир в XXI веке - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Что ждёт Россию и мир в XXI веке

21 июля в 10:00 Эксклюзив

Россия сохранила четвёртое место среди крупнейших экономик мира. Всемирный банк обновил рейтинги ВВП за 2024 год в пересчёте по ППС — отношению стоимости одного и того же набора товаров и услуг в разных странах, выраженное в одной валюте.

Объём российской экономики во Всемирном банке оценили в 6,92 триллиона долларов — это на 5,8% больше по сравнению с прошлым годом. Лидеры рейтинга — Китай с 38 триллионами, США — 29 триллионов, и Индия – 16. Тем не менее, если считать в долларах в лоб, то Россия на 11 месте в мире. Это означает, что импортные товары, отдых или зарубежное лечение для нас – по-прежнему предмет роскоши.

Но более интересно, что ждёт Россию и мир в XXI веке. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что 500-летнее доминирование Запада в мире подходит к концу. На первый взгляд это заявление выглядит как часть обычной антизападной риторики на фоне конфликта на Украине. Однако оно очень похоже на правду. Запад добился своих успехов благодаря быстрому развитию капитализма. Старт которому дали разграбление Царьграда крестоносцами в 1204 году и знаменитая чума середины XIV века.

Ещё в 1991 году, в момент распада СССР, все козыри были у западных стран. Но сейчас ситуация принципиально другая. ВВП стран БРИКС превышает G7. Дональд Трамп прав – Запад совершил глупость, исключив Россию из G8 и введя пакет санкций. Без России, крупнейшей ядерной державы и четвёртой экономики мира, Запад стал слабее. В 1992 году Джордж Буш-старший предлагал взять Россию в НАТО, списать советские долги и скупить всю российскую экономику за несколько десятков миллиардов долларов. Тогда Запад также прошляпил.

Наверное, главным итогом СВО является то, что Россия не отказалась от свободной экономики и стала абсолютно восточной страной – как Турция, Азербайджан или Казахстан. Не случайно в последние годы в четырёх регионах России развивается исламский банкинг.

Трамп не глобалист, а WASP – националист. И, вероятно, своей, прежде всего, тарифной политикой временно убьёт современную глобальную экономику. Она ему просто не нужна. Его устроит Америка, как центр силы, включающий Канаду и Мексику. Возможно, он даже реструктуризирует долг и введёт вместо доллара новую валюту амеро, которая будет лишь одной из мировых резервных валют. Зона евро уже существует. Хотя есть точка зрения, что Евросоюз распадётся на три союза – Северной, Центральной и Южной Европы. Судьба евро в этом случае не понятна.

Логичным выглядит запуск евразийского евро и союза ведущих экономик Евразии – Белоруссии, России, Казахстана, Турции, Азербайджана и Ирана. Однако политика может помешать интеграции. Будет неплохо, если в зону евразийского евро войдут хотя бы Белоруссия, Россия и Казахстан. Напомним, ещё в 2014 году Евразийский ЦБ был запланирован в Алматы. Название единой евразийской валюты – алтын.

Индия, вероятно, останется в одиночестве. А Китай начнёт экспансию в Юго-Восточную Азию, можно будет говорить о зоне юаня. В Южной Америке лидером будет Бразилия. Возможно, исламские страны создадут свой блок. При этом глобализация лишь берёт паузу, но не отменяется. Это логичное следствие финансовых, транспортных и телекоммуникационных технологий. Естественно, крипта не заменит традиционную валюту.

Что говорят астрологи о бывшем СССР? Союз вернётся как новая конфедерация – общая валюта, армия и внешняя политика. Ну почти как при ранних чингизидах. Из бывших республик войдут все, кроме Прибалтики – Северный Европейский Союз. Россия и Польша разделят Украину. Молдова станет Румынией. Карабах останется частью Азербайджана. А Таджикистан однажды прекратит своё существование.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Игры в переговоры

Слушать

21 июля в 18:00

Игры в переговоры

23-24 июля в Стамбуле состоится новый раунд российско-украинских переговоров. И отношение к ним в политико-журналистском сообществе весьма специфическое.

Как собрать доходный портфель из облигаций

Слушать

21 июля в 14:00

Как собрать доходный портфель из облигаций

Рынок рублёвого долга остаётся интересным для инвесторов, особенно на фоне замедления инфляции и возможного снижения ключевой ставки.

Очередной самострел: как новый пакет санкций ЕС отразится на российской экономике

Слушать

21 июля в 12:33

Очередной самострел: как новый пакет санкций ЕС отразится на российской экономике

Введение очередного, уже 18-го пакета антироссийских санкций со стороны ЕС никого не удивило. Прежде всего ограничения коснулись нефтегазового экспорта.

Независимость Новой Каледонии: как Франция проиграла Азербайджану

Слушать

20 июля в 10:14

Независимость Новой Каледонии: как Франция проиграла Азербайджану

Париж капитулировал не первый и не последний раз в своей истории. На этот раз в 15 километрах от столица – в Буживале.

Владимира Зеленского придётся терпеть

Слушать

19 июля в 18:00

Владимира Зеленского придётся терпеть

Соединённые Штаты могут заставить главу киевского режима Владимира Зеленского подать в отставку.

InfoBRICS: хамелеон Белого дома, мечтающий бомбить Россию – кто такой Линдси Грэм

Слушать

18 июля в 16:13

InfoBRICS: хамелеон Белого дома, мечтающий бомбить Россию – кто такой Линдси Грэм

Мало кто из политических фигур США представляет собой настолько гротескное сочетание приспособленчества, ненависти, жажды крови и злобы, как Линдси Грэм.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст