
Дорога в Китай: что ждёт газопровод «Сила Сибири-2»

CNPC и «Газпром» подписали меморандум с договорённостями о строительстве «Силы Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию, заявил Алексей Миллер. Руководитель «Газпрома» сделал заявление о новых соглашениях после трёхсторонней встречи делегаций России, Китая и Монголии, которая состоялась в Пекине. Согласно новому соглашению, поставки газа будут осуществляться в течение 30 лет в объёме 50 миллиардов кубометров ежегодно.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков:
«С одной стороны, ожидаемое решение. Все ждали, что когда-то этот контракт будет подписан, но на самом деле и сейчас коммерческий контракт именно на покупку газа не подписан. Там есть некий меморандум, хоть его и называют юридически обязывающим. Но он обговаривает именно сам факт строительства газопровода.
По всей видимости, меморандум заработает, когда будет подписано коммерческое соглашение на покупку газа. А его пока, насколько мы видим, нет. Но вполне возможно, что на Восточном экономическом форуме подпишут. Было бы странно подписать часть соглашений, но не подписать составную часть этого взаимодействия.
Китаю этот газ нужен, России тоже нужно продавать, ведь это дополнительные доходы бюджета. В итоге это может быть взаимовыгодный проект. Если Китаю не нужен был бы российский газ, он бы не увеличил закупки и по действующим контрактам.
Мы, видимо, договорились, что «Сила Сибири-1″ увеличит поставки с 38 до 44 миллиардов кубов, а по дальневосточному маршруту – с 10 до 12 миллиардов. Но я бы всё-таки подождал, по крайней мере, Восточный экономический форум. Может быть, там соглашение будет подписано».