
Европейское признание Палестины станет для арабов медвежьей услугой

Европа продолжает искать варианты реагирования на доклад комиссии ООН, признавшей действия Израиля в секторе Газа геноцидом. Реагирования такого, чтобы, с одной стороны, не слишком разозлить Штаты, а с другой – чтобы не разозлить собственное арабское население – то есть родной левый электорат.
И, по всей видимости, одним из вариантов реакции станет признание Палестинского государства. Это уже собирается сделать Франция и, скорее всего, таким же образом поступит Великобритания. А за ними и другие европейские страны. Вопрос только в том, принесёт ли это признание какую-то пользу палестинскому народу и приблизит ли оно урегулирование арабо-израильского конфликта?
С одной стороны, казалось бы, польза очевидна. Признание государства означает и признание его границ. Судя по всему, границ, признанных резолюциями Совбеза ООН – то есть всего Западного Берега и части Иерусалима. Это вроде как должно усилить переговорные позиции палестинцев и их требования к Израилю освободить территории Палестинского государства. Однако риторическая и имиджевая победа – это всё, что получат палестинцы от этого признания. Дальше же начинаются одни проблемы.
Во-первых, дипломатическое признание ужесточит позицию Израиля. Государство считает Иерусалим (весь) своей столицей, и не готово им ни с кем делиться. Что же касается Западного Берега, то там проживают сотни тысяч израильских поселенцев, а их поселения опутывают значительную часть Западного берега своими «ячейками». Вывести этих поселенцев с территории Западного Берега никто не рискнёт (ведь они являются самыми пассионарными жителями Израиля), а прерывать сообщения между поселениями (например, передачей территорий между ними под контроль палестинцев) никто не станет. Поэтому Израиль может в качестве ответной меры пойти на аннексию значительной части Западного Берега, юридически включить их в свою территорию и тем самым снять вопрос о судьбе этих территорий с повестки дня.
Во-вторых, — и это, пожалуй, самое главное – признание даёт палестинцам лишние надежды. Надежды на то, что исторические законы в отношении них могут и не действовать.
Дело в том, что Израиль взят территорию Иерусалима и Западного берега по праву войны. Отвоевал её у арабов в войне, которую начали сами арабы (не согласившись с решением ООН по разделу Палестины во второй половине 40-х годов). И в этой ситуации арабы должны или возвращать своё силой – или признать, что это невозможно. А после того, как у Израиля появилось ядерное оружие, возвращение территорий как раз стало невозможным. Поэтому палестинцы должны договариваться о создании государства на тех землях, которые они пока ещё контролируют, а не на тех, которые хотят или которые за ними кто-то признает. В ином случае контролируемые ими земли могут ещё больше сократиться.
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции