
Франция или Португалия: прогноз на Евро-2024

Чемпионат Европы по футболу, уже 17-й по счёту, начнётся 14 июня в Германии. Продлится он ровно месяц – финал запланирован на 14 июля в Берлине. И на берегу можно сказать, что каких-то мегасюрпризов ждать не стоит: круг фаворитов будет очевидным, а из сборных-дебютантов на турнире будет представлена только Грузия. Разумеется, на чудеса команда Хвичи Кварацхелия не способна.
Что касается претендентов на титул – их пять. Первые «золотоискатели» прибудут в Германию из Англии. Примечательно, что в пользу сборной «трёх львов» говорит статистика, ибо они выиграли 17 из 18 последних матчей на чемпионатах Европы, если не считать игры, исход которых решался в серии послематчевых пенальти. Последними, кто оставил англичан с носом в основное время, были исландцы в 2016 году.
Тем не менее никогда в своей истории Англия не завоёвывала титул чемпиона Европы. Вряд ли победит и в этот раз. Да, у команды блестящая группа атаки: Харри Кейн, Фил Фоден и Джуд Беллингем могут размотать кого угодно, но железной обороны, как и могучего центра поля, у сборной Англии нет. Нет и надёжного вратаря. Нет и прогрессивного тренера. Да ничего нет, кроме местами звёздного состава. Недаром англичане позорно проиграли в товарищеском матче тем же исландцам 7 июня, на глазах у 90 тысяч болельщиков на «Уэмбли». Впрочем, Англию всё равно считают вторым фаворитом турнира после Франции. Но сборная «трёх львов» скорее всего улетит с Евро раньше полуфинала. Да и группа с Сербией, Данией и Словенией явно не сулит англичанам лёгкой прогулки.
То же касается и Германии. Да, домашний турнир – самое время, чтобы показать себя. Но бундестим откровенно старовата для победы на Евро: Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Илкай Гюндоган и Тони Кроос, на которых держится почти всё, давно перешагнули 30-летний рубеж. А молодые Кай Хавертц, Джамал Мусиала, Лерой Сане и Флориан Виртц пока не готовы тащить на себе весь груз. Шансы у бундестим, конечно, есть, особенно учитывая домашний фактор. Скорее всего Германия не испытает проблем в группе со Швейцарией, Венгрией и Шотландией, но сойдёт с пути до стадии 1/2 финала.
Испанцы, в отличие от немцев, привезли очень молодой и быстрый состав, который доставит проблемы всем. Но против испанцев, помимо недостаточного опыта у юных звёздочек, говорит уже группа: Хорватия, Италия и кусачая Албания в принципе могут лишить испанцев путёвки в плей-офф. Но главное – у нынешней Испании нет Андреса Иньесты, Хави и Давида Вильи – людей, которые могут решить судьбу встречи в одиночку. А молодой командный механизм так или иначе даст сбой. Не исключено, что испанцы пройдут далеко, но Евро вряд ли выиграют.
То ли дело футбольные братья испанцев – португальцы. Это сплав из молодости и опыта, техники и умения менять тактику по ходу игры. Это и 41-летняя собака в центре обороны Пепе, и лучший опорник мира Рубен Диаш, и великолепная полузащита, и отказывающийся стареть Криштиану Роналду. Но ключевое преимущество португальцев – наличие лидеров предпенсионного возраста, которые уже брали Евро в 2016 году, и состав, с тех пор совсем не растерявший глубины. Только в одной атаке Португалия может задействовать 7 человек – один лучше другого. И такая команда обязана доходить как минимум до финала.
Обязана и Франция, которая не должна испытывать проблем в группе с Австрией, Польшей и Нидерландами. У «трёхцветных» нет ни одной слабой позиции, а наличие хотя бы одного Килиана Мбаппе, наконец-то перебравшегося в мадридский «Реал» – уже козырь в игре с любым соперником. Французы приедут в Германию подтверждать статус одной из лучших команд планеты, и имеют все шансы на очередной триумф.
На бумаге именно Франция и Португалия смотрятся главными фаворитами Евро. Конечно, Хорватия, Нидерланды, Дания, Италия и Бельгия способны удивить футбольную общественность и пройти очень далеко, но ставить на это как минимум опрометчиво.
Текст подготовил: главный редактор InVoice Media Денис Миролюбов
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции