Зачем Евросоюзу спасать Майю Санду? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Зачем Евросоюзу спасать Майю Санду?

23 сентября в 18:00 Эксклюзив

Евросоюз готов ввести войска в Молдавию для сохранения русофобской власти в этой стране. Об этом гласит заявление российской Службы Внешней Разведки.

В СВР считают, что если президент Майя Санду не сможет выиграть на парламентских выборах 28 сентября 2025 года (а соцопросы пока рисуют именно эту картину), то Брюссель поддержит её штыками. Для этого, мол, в Румынии уже собирается воинский контингент.

На самом деле логика в этом есть. Позиции Санду достаточно слабы. Она уже настроила против себя значительную часть населения из-за развёрнутых в стране политических репрессий, в рамках которых от выборов был отстранён ведущий политический блок и арестована лидер Гагаузкой автономии, осмелившаяся не соглашаться с внешнеполитическим курсом Санду. При этом власть Санду держится за счёт её контроля над парламентом – Молдавия всё-таки премьерская республика, и глава правительства имеет номинально куда больше полномочий, чем президент.

Поэтому, если оппозиция выиграет парламентские выборы или хотя бы не согласится с фальсификацией их итогов (ровно такой же фальсификации, которая произошла на выборах президентских), то Санду могут просто снести. Тем более, что никаких достижений в экономике или в социальной сфере у неё нет, а пустое камлание на «мы идём в Европу» многим начинает надоедать.

Для Запада этот сценарий может быть проблемным. Дело в том, что у него крайне немного инструментов давления на Россию – и потенциальная разморозка приднестровского кейса является одним из них. Важнейшим из них. Ведь если в Приднестровье начнётся война, то Москва вынуждена будет каким-то образом защищать жизни и здоровье сотен тысяч граждан России, живущих в Приднестровье. И, учитывая отсутствие общей границы между Россией и ПМР, непонятно, как это делать. Поэтому Москве выгодно, чтобы никакой войны не было – а решение о её возможном начале (либо разрешении на её проведение войскам киевского режима) даёт молдавское руководство.

Поэтому нужно, чтобы в Кишинёве сидело то руководство, которое потенциально это разрешение может дать. То есть госпожа Санду. Тогда, возможно, российская сторона будет где-то в чем-то ограничивать методы ведения СВО. Или хотя бы всегда иметь в виду риски возможного размораживания приднестровского конфликта.

Вопрос только в том, есть ли у Европы политическая воля отправлять войска на поддержку молдавской диктаторши? Одно дело запугать возможностью их ввода, а другое – использовать французские подразделения для разгона протестующих в Кишиневе. Показывая тем самым всей Восточной Европе неспособность проевропейских властей сохранить в руках власть над своими странами демократическими или хотя бы околодемократическими методами.

Французские штыки в Кишинёве будут концом всей политики ЕС по «демократизации» восточноевропейского, кавказского и азиатского пространств. Поэтому вместо их ввода Европа попытается просто купить победившую оппозицию или добиться в ней раскола. Это проще и дешевле.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Reuters: Украина не ждёт чудес от визита своего лидера на Генассамблею ООН

Слушать

23 сентября в 16:12

Reuters: Украина не ждёт чудес от визита своего лидера на Генассамблею ООН

На этой неделе глава киевского режима Владимир Зеленский намерен выступить с обращением к ООН и встретиться с Дональдом Трампом. Однако украинцы уже поняли, что толку от этого будет мало.

Поиск замены: зачем ВСУ нужно присутствие в других странах

Слушать

23 сентября в 14:25

Поиск замены: зачем ВСУ нужно присутствие в других странах

Владимир Зеленский внёс в парламент Украины законопроект о направлении подразделений ВСУ в другие государства, в частности, в Турцию и Великобританию.

Маршруты, ресурсы и климатическая ЧС: роль НАТО в современной геополитике Арктики

Слушать

23 сентября в 12:06

Маршруты, ресурсы и климатическая ЧС: роль НАТО в современной геополитике Арктики

На фоне призывов западных аналитиков к тому, чтобы НАТО выработало ясную политику в отношении Арктики, альянс колеблется между укреплением своего присутствия в регионе и осторожностью, чтобы не допустить...

Курс на интеграцию: зачем был создан Евросоюз

Слушать

21 сентября в 10:04

Курс на интеграцию: зачем был создан Евросоюз

Сегодня Европейский Союз объединяет 27 стран, следующих единой политике безопасности и экономики. История создания этого интеграционного объединения берёт начало в прошлом веке.

Европа жульничает от безысходности

Слушать

19 сентября в 18:00

Европа жульничает от безысходности

Евросоюз прорабатывает технические детали предоставления Украине кредитов на основе замороженных российских активов. Об этом заявил еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис.

Европейское признание Палестины станет для арабов медвежьей услугой

Слушать

18 сентября в 18:00

Европейское признание Палестины станет для арабов медвежьей услугой

Европа продолжает искать варианты реагирования на доклад комиссии ООН, признавшей действия Израиля в секторе Газа геноцидом.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст