
Главным в ходе визита Владимира Путина в Азербайджан был «газовый вопрос»

Владимир Путин совершил двухдневный государственный визит в Азербайджан. О том, насколько важным российский президент считает сейчас это направление, говорит хотя бы то, что он не стал откладывать поездку даже на фоне пока не пресечённого вторжения ВСУ в Курскую область.
Азербайджан играет важную роль в контексте нынешних внешнеполитических и, что ещё важнее, внешнеэкономических отношений Москвы. Не случайно в ходе переговоров не раз подчёркивалась необходимость развивать транспортный коридор «Север- Юг». России сейчас необходимо искать новые надёжные пути выхода на внешние рынки в условиях, когда западные санкционеры перекрывают один канал за другим. Азербайджан наряду с Арменией является удобным путём выхода не только на рынок Турции, но и дальше.
В Баку было уделено определённое внимание процессу мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном. Россия хотела бы восстановить роль эффективного посредника в этом миротворческом процессе, хотя объективно сейчас она политически ближе к Баку, нежели к Еревану. Определённые подвижки в процессе уже есть. Недавно Азербайджан и Армения договорились вывести вопрос Зангезурского коридора (связывающего основную территорию Азербайджана с анклавом Нахичевань) из проекта мирного соглашения. Для Ильхама Алиева также было важно услышать слова поддержки со стороны российского лидера в плане идеи присоединения Азербайджана к БРИКС, а также повышения его статуса в Шанхайской организации сотрудничества. Впрочем, в этих шагах больше символизма, чем какой-либо конкретики, поскольку тот же БРИКС не является полноценной международной организацией, но остаётся клубом для политических дискуссий и тесных контактов на высшем уровне.
Главной темой переговоров, безусловно, был газовый вопрос. Газотранспортная инфраструктура Азербайджана и Турции может помочь Москве отчасти решить нарастающие трудности «Газпрома» в связи с почти полной потерей европейского рынка (куда раньше экспортировалось до 170 миллиардов кубометров газа в год), а теперь ещё и захватом украинскими войсками Суджанской газоизмерительной станции, через которую идёт экспорт российского газа в Европу. Китайское направление пока не оправдывает экспортных надежд «Газпрома». Объём поставок туда не превышает 20 миллиардов кубометров, при этом казавшийся ещё недавно перспективным проект строительства нового трубопровода «Сила Сибири – 2», похоже, окончательно похоронен. Китайцы согласились покупать этот газ фактически за бесценок— на уровне внутрироссийских цен, примерно по 60 долларов за тысячу кубометров, при том, что сейчас в Европе газ стоит выше 400 долларов за тысячу кубов.
В ближайшее время может быть подписан документ о поставках российского газа в Азербайджан в обмен на увеличение объёмов экспорта азербайджанского газа в Европу. То есть по документам российский газ будет использоваться для внутреннего азербайджанского рынка. Зато Азербайджан, согласно такой «своповой» схеме, получит возможность увеличить экспорт в Европу. То есть Баку будет отправлять через территорию России в ЕС свой газ (к которому у Европы нет санкционных претензий), а взамен получит российский, который он, впрочем, сможет отправлять в ту же Европу по системе ТАНАП через Турцию. К трубопроводу ТАНАП у Европы претензий тоже нет. И нельзя исключать, что российский газ будет также смешиваться с азербайджанским.
В совокупности такие поставки могут достигнуть минимум 15 миллиардов кубометров. Это примерно равно объёму, который «Газпром» пока ещё поставляет через газоизмерительную станцию «Суджа» и Украину в страны Центральной Европы.
Косвенным подтверждением тому, что какие-то договорённости были достигнуты, стало заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что российская госкорпорация и азербайджанская SOCAR приняли решение расширять стратегическое партнёрство в рамках проекта «Север-Юг». При этом, понятное дело, широкой публике не стоит ожидать каких-то подробностей, поскольку отношение к российским газовым поставкам в Европе «токсичное» и лишние подробности о том, как Москва собирается с помощью Азербайджана обходить санкционное давление, вовсе ни к чему.
Ранее западные СМИ также писали о возможности заполнения украинской газотранспортной системы азербайджанским газом. Однако эта схема возможна только в том случае, если Турция будет получать вместо азербайджанского сырья российское. Кстати, Анкара успела раскритиковать эту схему, отметив, что не собирается в ней участвовать. Тем не менее западные трейдеры не потеряли надежду продолжить поставки российского голубого топлива под видом сырья из другой страны, особенно при загрузке украинской газотранспортной системы.
Азербайджанский газовый хаб становится тем более актуальным, что переговоры с Турцией на эту тему буксуют уже почти 2 года, стороны всё никак не могут договориться. Примечательно, что одновременно с визитом Путина в Баку из Анкары последовало заявление турецкого министра энергетики Алпарслана Байрактара о том, что у Турции нет проблемной зоны в переговорах с Россией по газовому хабу. Процесс просто требует времени.
Анкара надеется, что газовый хаб позволит ей стать центром определения цен на газ. При должных инвестициях в инфраструктуру Турция сможет увеличить объёмы импорта природного газа до 70-80 миллиардов кубометров с нынешних 50 миллиардов, говорил ранее Байрактар. По его словам, в ближайшее время Анкара продолжит работу между «Газпромом» и BOTAS по вопросу создания хаба. Возможно, успешный визит Путина в Баку поспособствует прогрессу и на российско-турецких переговорах.
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции