
Иначе было нельзя: почти все крупнейшие российские компании вернулись в родную юрисдикцию

Союз предпринимателей (РСПП) сообщил, что почти все крупные компании вернулись в российскую юрисдикцию. По мнению экономиста, управляющего директора Trade123, автора телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимира Рожанковского, здесь, конечно, идёт референция на знаковые возвращения: «FixPrice», «Ozon», «X5 Retail Group». Это, по сути говоря, была единственная мера, возможное стратегическое решение в условиях, когда против российского бизнеса действовала жёсткая полицейская санкционная дубинка. Просто невозможно было совершать никакие расчёты.
Это была действительно крайне двусмысленная ситуация и, на мой взгляд, фатальная ошибка санкционных органов Европы и США, которые начали действовать примерно так, как действует утопающий, то есть создавать максимальное количество паники, брызг и шумовых эффектов, чтобы привлечь внимание. Но, на мой взгляд, это шло в ущерб серьёзным исследованиям о возможных последствиях тех или иных действий.
Я думаю, что санкции принимали действительно эмоционально, без учёта всего масштаба тех побочных эффектов, которые они с собой несли. Один из них заключался в том, что санкции, введённые против компаний без разбора, которые имели западную юрисдикцию и по этой причине были весьма интересны. Например, возьмём тот же самый «Яндекс», который был резидентом Нидерландов и платил приличные налоги, один из крупнейших налогоплательщиков в этой стране. Теперь Нидерланды по причине своего геополитического жеста лишились такого налогоплательщика. Соответственно, играет это не на пользу экономике, но солидарность – в первую очередь, как говорится. Поэтому выбора не было.
Мы должны акцентировать внимание не на том, что хорошо это или плохо, а на том, что у этих компаний просто не было выбора, кроме как вернуться в резидентские юридические пределы России. А последствия для тех стран, в которых эти компании имели статус резидента, будут весьма неприятны.