Как долго простоит крепкий рубль? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Как долго простоит крепкий рубль?

23 мая в 10:00 Эксклюзив

На фоне произошедшего с начала года укрепления рубля немало прогнозов о его дальнейшей судьбе. Недавно довелось встретить едва ли не самый оптимистичный: один из финансовых аналитиков предсказал, что уже к концу мая доллар будет по 75 рублей – на фоне позитива в геополитике. Однако практически никто не ожидает, что даже если краткосрочный прогноз сбудется, то рубль останется на этом уровне надолго. Тем не менее 22 мая ЦБ установил курс на уровне 79,75. Это случилось впервые за два года, когда он опустился ниже 80 рублей за доллар.

Собственно, всё укрепление рубля объясняется в основном тем, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа усилились ожидания скорого урегулирования военного конфликта на Украине. Это скорее эмоциональный фактор, связанный с надеждами на налаживание отношений со страной-эмитентом доллара и на снятие санкций хотя бы частично. Оптимизм, судя по всему, разделили некоторые инвесторы-нерезиденты, которые проявляют интерес к российским активам с высокой доходностью. Это объясняет довольно заметный приток валюты для покупки ОФЗ в рублях. По-прежнему работает и механизм продажи части валютной выручки экспортёрами – он недавно продлён ещё на год. К тому же сейчас наступает очередной налоговый период, который обычно также связан с локальным укреплением рубля.

Напротив, спрос на валюту со стороны импортеров не растёт. Импортёры тоже выжидают более выгодных условий в случае урегулирования конфликта. Граждане, в свою очередь, временно выбрали «сберегательную модель поведения» и вкладывают деньги в банковские депозиты, будучи привлечёнными высокими процентами и откладывая дорогостоящие покупки. Некоторые всерьёз ожидают при этом возвращения западных брендов, например, автомобильных, и не спешат покупать китайские авто по безумным ценам. Сказывается и общее снижение объёма импорта из-за жёсткой денежно-кредитной политики и, соответственно, высоких ставок по кредитам, которые импортёры боятся «не отбить».

Подавляющее большинство прогнозов исходят из того, что укрепление рубля вот-вот закончится, называя рубеж 75-78 пределом. Затем целый ряд факторов скажутся на его снижении. Санкционный фактор не уйдёт, а может быть усилен, если новый санкционный пакет ЕС приведёт к заметному падению морского экспорта российской нефти. После того как уже 350 танкеров «теневого флота» попали под эмбарго, реализация нефтяного экспорта выше установленного санкционерами «потолка цен» (60 долларов за баррель) может столкнуться с трудностями и негативно повлиять на доходы бюджета, и привести к сокращению профицита внешнеторгового баланса (он по большому счёту и определяет курс). Особенно если потолок снизят с 60 до 50 долларов за баррель, а такие разговоры ведутся.

Между тем, российский бюджет уже испытывает трудности с доходами – именно в результате резкого падения нефтегазовых доходов (а оно происходит и от падения мировых цен из-за развязанных Трампом «тарифных войн» и ожидания замедления мировой экономики), от которых зависит каждый третий рубль в казне. Эти доходы от нефти и газа в феврале и марте сократились на 17% в годовом исчислении, а накопленным итогом за январь–апрель — на 10%, в мае спад ускорился до 33%. Российская нефть сорта Urals сейчас торгуется по 50-52 доллара за баррель, тогда как бюджет верстали с расчётом на 70 долларов.

По расчётам Минфина, по итогам года бюджет недоберёт 2,6 триллиона рублей нефтегазовых доходов по сравнению с изначальными планами. Вместо ранее планировавшегося дефицита бюджета в 1,7 триллиона теперь ожидается дефицит уже в 3,8. Поэтому правительство уже прорабатывает программы секвестра бюджета по некоторым направлениям.

В результате «эмоционального» укрепления рубля сбились многие бюджетные ориентиры: ведь в бюджет были заложены 94,6 рубля за доллар, а не нынешние 79. В результате рублёвая цена нефти — критический для бюджета параметр — упала ниже 4000 рублей за баррель, что на треть ниже бюджетного ориентира. В такой ситуации плавная девальвация может стать единственным выходом для выправления бюджетной ситуации. Она вполне возможна до уровня до 100 за доллар уже к осени. Если же урегулирование на Украине окончательно сорвётся, то возможно такое же «эмоциональное», каким было укрепление, падение ещё ниже. Фактором, подстёгивающим процесс девальвации, может стать понижение ЦБ ключевой ставки уже 6 июня.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Politico: израильский посол против всего ЕС – чем возмущён Хаим Регев

Слушать

13 августа в 16:32

Politico: израильский посол против всего ЕС – чем возмущён Хаим Регев

Израильский посол в ЕС Хаим Регев выступил с критикой действий стран Евросоюза.

Танцуют все: будут ли гражданам России платить просто так?

Слушать

13 августа в 14:04

Танцуют все: будут ли гражданам России платить просто так?

В Госдуме предложили платить гражданам России просто так, введя базовый доход.

Мечты о холодильнике: что получают постсоветские страны, отказываясь от суверенитета

Слушать

13 августа в 12:40

Мечты о холодильнике: что получают постсоветские страны, отказываясь от суверенитета

Многие страны, особенно сегодня, принимают решение перейти под внешнее управление. Якобы это делается для обеспечения собственной безопасности и будущего процветания.

Европа готовится к войне с Россией

Слушать

13 августа в 10:00

Европа готовится к войне с Россией

На фоне военных действий на Украине страны Европы в три раза ускорили расширение оборонных заводов, сообщает Financial Times.

Зачем Европе оборонные метры?

Слушать

12 августа в 18:00

Зачем Европе оборонные метры?

Европа перевооружается в темпах исторического масштаба. Об этом пишет британская FT.

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст