
Европа готовится к войне с Россией

На фоне военных действий на Украине страны Европы в три раза ускорили расширение оборонных заводов, сообщает Financial Times со ссылкой на данные с радиолокационных спутников Sentinel-1, которые использует Европейское космическое агентство. Крупные европейские оборонные концерны построили за два года более 7 миллионов квадратных метров новых производственных площадей, что FT называет признаком «перевооружения исторического масштаба». Журналисты изучили сведения, охватывающие 150 объектов 37 компаний. В 2024–2025 годах площадь новых объектов выросла до 2,8 миллиона квадратных километров против 790 в 2020–2021 годах. Чего же хочет Европа?
В Европе достаточно политиков, которые всерьёз верят, что когда и если Россия «разделается» с Украиной, то следующей жертвой могут стать, скажем, страны Балтии. Это одна из причин, согласно которой Европа заинтересована в том, чтобы Украина как можно дольше сражалась с русскими, рассматривая ВСУ по сути как свой авангард. И чем дольше будет длиться война на Украине, тем больше будет времени у европейцев на собственное перевооружение.
Другой более-менее коллективный страх в том, что под предводительством Дональда Трампа Америка «кинет» старушку Европу, предоставив её самой себе, и одной разбираться с «агрессивной Россией». Тем более Трамп настаивает, чтобы европейцы больше тратили на собственную безопасностью. Ведь до недавних пор пропорция военных расходов в НАТО между США и европейскими странами была примерно 70% к 30% в пользу Штатов.
И вот на последнем саммите НАТО европейские страны взяли обязательство повысить уровень военных расходов до 5% ВВП к 2035 году. Тогда как во время первого президентской срока Трамп настаивал на 2%. Какового показателя и сейчас не все страны достигли. Правда, есть «передовики». Польша тратит на оборону уже 4,7% ВВП, а страны Балтии перевалили за 3%. Швеция и Нидерланды уже готовы тратить 5%. Германия ради увеличения военных расходов изменила Конституцию, отменив параметры наращивания госдолга ради трат «на войну» (сейчас госдолг составляет 60% ВВП, и у многих стран ситуация гораздо хуже). Северные страны настроены более решительно, а южные менее готовы тратиться.
Причём 5% разбили на две части: 3,5% должны идти на военные расходы, а 1,5% на кибербезопасность и развитие сопутствующей инфраструктуры, где практически любой мост или дорогу можно считать объектом двойного назначения как минимум. Во многом военные расходы будут увеличивать за счёт наращивания госдолга. Для некоторых стран это будет не так уж обременительно. Скажем, у Дании госдолг 31% ВВП, у Швеции 33% ВВП. Но вот у Франции госдолг уже 114% ВВП, у Италии 139%, а у Греции 149%.
На практике речь пойдёт об утроении военных расходов Европы – с нынешних (всех вместе европейских стран НАТО) 326 миллиардов евро до плюс-минус триллиона. Это будет примерно равно военному бюджету США на следующий год.
Есть мнение, что Европа с новой милитаризацией справится. Дескать, в годы холодной войны уровень военных расходов и составлял примерно такую же долю. Ведущие страны континента (такие как Франция, Германия, скандинавы) тратили как раз до 5% ВВП, Британия – аж до 7%, и даже нейтральная тогда Швеция – 4%, социалку особо не резали. Правда, примерно с 1970-х Западная Европа стала резко наращивать социальные расходы, которые сейчас, возможно, придётся сокращать. Хотя европейцы к ним уже привыкли.
Также под нож могут пойти экологические проекты. Совокупно они в странах ЕС 2023 году потянули на 357 миллиардов евро. Тогда как совокупная стоимость социальных программ – это ещё более 520 миллиардов. Тоже под нож? Это будет означать демонтаж модели «социального государства», как она сложилась в Европе после Второй мировой войны.
Сейчас только 10 стран-европейских членов НАТО из 30 (Дания, Греция, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Хорватия, Чехия и Эстония) уверены в том, что могли бы достичь показателя военных расходов в 3,5% без сокращения бюджетов по другим направлениям, повышения налогов или иных подобных мер. В то же время пропаганда делает своё дело: многие европейские обыватели готовы поддержать увеличение военных расходов. Как показал недавний опрос в 12 странах, за это выступают более половины жителей Дании, Великобритании, Польши, Эстонии и даже Португалии. Относительное большинство «за» имеется в Германии (47%), Испании (46%), Венгрии (45%), Румынии (50%) и Франции (45%). Только в Италии большинство (57%) против увеличения военных расходов.
Таким образом, технологическая и, главное, идеологическая платформа под новую гонку вооружений в Европе положена. Она сама по себе станет важнейшим фактором дестабилизации системы безопасности на континенте. И участившиеся прогнозы о том, что военное столкновение между Россией и Европой может произойти в начале 2030-х, способно стать самосбывающимся пророчеством.
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции