
Кто больше всего заинтересован в расследовании причин авиакатастрофы над Актау?

Спикер Сената Казахстана Маулен Ашимбаев назвал спекуляцией сообщения о якобы обстреле самолета AZAL, потерпевшего крушение в Актау. «Разгонять такого рода заявления – это неправильно, неэтично, и это показатель того, что те или иные люди хотят в этой ситуации заработать для себя те или иные дивиденды», – сказал он, комментируя сообщения в СМИ и соцсетях, согласно которым на фотографиях хвостовой части самолёта видны повреждения, похожие на следы поражающих элементов. Как идёт расследование?
Спустя двое суток после авиакатастрофы ясной картины произошедшего не появилось. Главное, что все официальные лица и руководство причастных стран пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Первоначальная версия авиационных властей состояла в том, что самолёт столкнулся со стаей птиц. И действительно, в расшифровках переговоров пилотов с диспетчерами упоминается подобное столкновение, хотя некоторые эксперты полагают, что это был удар вовсе не от птиц, которые стаями на такой высоте не летают, а от взрыва ракеты «земля-воздух».
Появившиеся затем в ряде Telegram-каналов фото и видео поврежденного самолёта для непосвященного обывателя однозначно указывают на некое внешнее воздействие. Также имеются свидетельские показания и видео, снятые на телефоны выживших пассажиров. Эти видеосвидетельства говорят и о высокой вероятности внешнего осколочного поражения. Правда, нашлись и эксперты, которые, видимо, стремясь поддержать пока ещё официальную версию, утверждают, что осколочные поражения могли быть нанесены взорвавшимся двигателем.
В любом случае, обнародование истинных причин этой авиакатастрофы будет носить отчётливый политический подтекст. Тем более, что задействованы столь важные партнёры России, как Азербайджан и Казахстан, над территорией которого и произошла катастрофа.
Кроме того, некоторые обстоятельства указывают на возможную причастность Чечни, где в то время работали силы ПВО против украинских дронов, атаковавших район Грозного. Однако для самолёта, летевшего из Баку, заранее не было предупреждения сменить курс. Возможно, имела место несогласованность действий гражданских авиадиспетчеров с операторами систем ПВО. Самолёт, пытавшийся три раза сесть в Грозном, но получивший отказ по причине тумана, уже летел с неработающей системой GPS. Если версия о действиях ПВО верна, то поражение осколками взорвавшейся ракеты могло произойти тогда, когда пилот, не имевший возможности в таких условиях посадить самолёт, уже принял решение лететь в Баку и начал разворачиваться.
В то время как российские и казахстанские власти хранят молчание о версиях авиакатастрофы, первые утечки последовали из Баку. Именно на источники в правительстве Азербайджана ссылаются европейские СМИ, указывая, что российская ракета класса «земля-воздух» стала причиной крушения самолёта «Азербайджанских авиалиний». По данным источников, она была выпущена по рейсу во время атаки беспилотников на Грозный, осколки попали в пассажиров и бортпроводников, когда ракета взорвалась рядом с самолётом.
Эти же источники сообщили, что повреждённому самолёту не разрешили приземлиться ни в одном из российских аэропортов. Несмотря на просьбы пилотов об аварийной посадке, ему было приказано лететь через Каспийское море в направлении Актау в Казахстане. По имеющимся данным, навигационные системы GPS были заглушены на протяжении всего полёта над морем. А из расшифровок переговоров следует, что экипаж неоднократно сообщал о том, что датчики отказали. При том, что борт уже ждали в аэропорту Грозного, зажигались огни посадочной полосы. Но как только самолёт снижался, то происходили неполадки, которые, вероятно, были вызваны «глушилками» БПЛА.
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, едва узнав об авиакатастрофе 25 декабря, сразу же покинул неформальный саммит лидеров СНГ в Санкт-Петербурге. Теперь именно Баку скорее всего будет настаивать на тщательном расследовании произошедшего и вряд ли станет утаивать истинную причину, если до неё удастся докопаться. Попытки как-то затормозить или помешать расследованию могут сильно навредить российско-азербайджанским отношениям в такой ситуации. Поэтому в ближайшее время стороны будут, скорее всего, на конфиденциальном уровне вырабатывать некую взаимоприемлемую формулу согласованной версий катастрофы, а также свои дальнейшие действия и заявления.
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции