Летим в Будапешт - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Летим в Будапешт

17 октября 2025 года в 18:00 Эксклюзив
В том, что российско-американский саммит рано или поздно произойдёт, мало кто сомневался. Все понимали, что громкие, иногда даже оскорбительные заявления Дональда Трампа являются не более чем попыткой дипломатического торга с Москвой. Трамп пытался запугать Владимира Путина. Но при этом Дональд продолжал быть заинтересованным в том, чтобы наладить с Москвой нормальные конструктивные взаимоотношения. Ну и, конечно, в том, чтобы не втягиваться в украинский конфликт, куда его пытались засунуть Европа и сам киевский режим. А значит нужно было продолжать разговаривать с Путиным, причём разговаривать очно, глаза в глаза.

Но при этом мало кто мог предположить, что очно президенты будут разговаривать в Будапеште. В стране Евросоюза и НАТО, пусть даже с относительно дружественным премьер-министром Виктором Орбаном во главе.

Для Трампа, конечно, выбор места никаких особых опасностей не таит. В Будапеште американского президента примут как родного. Собственно, он и есть родной, поскольку защищает своего друга и единомышленника Орбана от давления со стороны брюссельских чиновников. Путина наверняка тоже примут хорошо, поскольку Орбан позитивно относится к Москве и в принципе заинтересован как можно быстрее завершить российски-европейские противоречия.

Ну вот как Путин прилетит в Будапешт? Ведь для этого ему нужно пролететь через страны НАТО. Страны, лидеры которых прекрасно понимают, что ликвидация российского президента станет серьёзнейшим ударом для российской политической системы.

А ведь есть ещё и Украина, которая может расположить на своей западной границе системы ПВО и просто попытаться сбить самолёт с российским лидером. Киеву будет глубоко плевать на то, что он тем самым нарушит все возможные международные правила. Владимиру Зеленскому нужна эта грандиозная победа и ради неё он готов нарушить любые обязательства и уж тем более суверенитет какой-то там, с его точки зрения, Венгрии.

Ну даже если Путин долетит до Будапешта, то нет гарантии, что там ему будет обеспечена безопасность. Венгерские спецслужбы, конечно, сделают всё необходимое, но всё-таки Венгрия – это член НАТО, а значит и уровень интеграции силовиков соответствующий.

Тогда зачем стороны выбрали Будапешт? Было же огромное количество других кандидатур, да и Путин приглашал Трампа на территорию России. Учитывая, что в начале ноября американскому президенту нужно будет лететь в Восточную Азию, стороны вполне могли встретиться во Владивостоке.

По всей видимости выбор Будапешта носил политический характер. И Трамп, и Путин стремились максимально унизить Евросоюз, на территории которого будет встреча. Показать Европе, что её санкции не имеют никакого значения в ситуации, когда Трамп хочет встретиться с Путиным именно в Европе. Встретиться и снова решить с Москвой европейские дела без участия европейцев. Ну или в присутствии Орбана, которого европейские элиты за европейца не считают.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги: Азия Венгрия Европа Евросоюз Зеленский Мирзаян мирные переговоры Москва НАТО пво переговоры Путин США Трамп
Похожие новости
Bloomberg: зачем Дональд Трамп проверяет прочность связей Индии и России

Слушать

18 октября в 18:04

Bloomberg: зачем Дональд Трамп проверяет прочность связей Индии и России

Президент США Дональд Трамп пошёл ва-банк и пытается надавить на Индию. Под удар попали дружеские отношения не только между США и Индией, но и между Индией и Россией.

Две задачи: откажется ли Индия от российской нефти

Слушать

18 октября в 10:23

Две задачи: откажется ли Индия от российской нефти

Индийские переговорщики в частном порядке сообщили администрации Дональда Трампа, что сократят закупки нефти из России.

Politico: идейный разброд – почему ЕС никак не введёт санкции против Израиля

Слушать

17 октября в 16:07

Politico: идейный разброд – почему ЕС никак не введёт санкции против Израиля

План Евросоюза ввести санкции против израильских чиновников и отменить беспошлинную торговлю, кажется, будет отменён.

Внешний долг Казахстана: структура, содержание и распространённые заблуждения

Слушать

17 октября в 14:00

Внешний долг Казахстана: структура, содержание и распространённые заблуждения

Объём внешнего долга государства традиционно рассматривается как один из ключевых индикаторов его экономической устойчивости.

Шаг вперёд: для чего Россия утвердила новую концепцию миграционной политики

Слушать

17 октября в 12:18

Шаг вперёд: для чего Россия утвердила новую концепцию миграционной политики

Владимир Путин утвердил концепцию миграционной политики России на 2026-2030 годы. Согласно ей, власти будут помогать иностранным гражданам с традиционными ценностями переезжать в Россию.

Прекратит ли Индия импорт российской нефти?

Слушать

17 октября в 10:00

Прекратит ли Индия импорт российской нефти?

Дональд Трамп заявил, что индийский премьер Нарендра Моди обещал ему в ближайшем будущем прекратить закупки российской нефти.

Обложка
Обложка

Плейлист

Ваш плейлист пуст