
Лимон или шиповник: какой вред и польза витамина С

Витамин C является одним из главных питательных элементов, которые повышают иммунитет. Его высокое содержание укрепляет кости и помогает усваивать железо.
К сожалению, витамин С необходимо получать извне, так как в человеческом организме он не вырабатывается. Лимон считается одним из главных продуктов, в которых содержится этот витамин. Но мало кто знает, что безопасно есть в день не более двух долек этого цитруса, сообщил сайт “Спорт-Экспресс”.
Основная его польза заключается в помощи организму бороться против простудных заболеваний. Также в лимоне содержится железо и калий, благодаря которым можно снизить уровень холестерина и стабилизировать работу сердца. Известно, что этот цитрус заряжает энергией, а масло из него используют в косметологии.
Тем не менее, лимон довольно-таки вреден, если съедать его в больших дозах. Из-за этого может случиться гипервитаминоз. Врачи не рекомендуют принимать лимон в пищу при гастрите, панкреатите, язве желудка или аллергии. Также это не стоит делать детям до трёх лет и мамам во время кормления грудью. Нужно также помнить, что из-за лимона может возникнуть дерматит и повредиться эмаль.
Есть множество других продуктов, которые могут стать источником витамина C, например, шиповник. В свежем плоде содержится более 400 миллиграммов аскорбиновой кислоты на 100 грамм. Если его засушить, то концентрация станет выше более чем в два раза. Хорошим вариантом получить витамин C также будет зелёный перец чили, в котором на 100 грамм содержится 250 миллиграмм кислоты. Помимо этого, высокие концентрации содержатся в петрушке, зелёном и красном перце, а также киви.
Стоит помнить, что восполнить недостаток витамина С проще, чем удалить переизбыток. Передозировка аскорбиновой кислотой вызовет головные боли и расстройства желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что витамин С нельзя употреблять людям с циррозом печени, почечной недостаточностью и талассемией. Нельзя смешивать аскорбиновую кислоту с аспирином, алкоголем и хлоридом кальция.