
Марин Ле Пен приговорили к политической смерти

Решением суда лидеру правопопулистского «Национального объединения» (НО) Марин Ле Пен запрещено баллотироваться на публичные должности пять лет. А значит, и на пост президента Франции в 2027 году. Хотя Марин намерена обжаловать приговор, он вступает в силу немедленно.
Ле Пен была признана виновной в хищении средств Европейского парламента: на них, мол, нанятые сотрудники работали исключительно на партию Марин, что считается серьёзным нарушением. Помимо пятилетнего запрета на публичную политику она получила два года домашнего ареста и ещё два года условно. В своё время по схожим обвинениям уголовный приговор получил бывший президент Франции Жак Ширак, который политикой и так заниматься дальше не собирался.
Учитывая растущую поддержку «Национального объединения», 2027 год мог стать решающим для прорыва Ле Пен к власти с её антимигрантской программой, а также критическим отношением к глобалистским структурам типа Евросоюза и НАТО. Текущие опросы давали ей относительную победу в первом туре президентских выборов и затем примерное равенство шансов с возможными преемниками Эммануэля Макрона из числа правоцентристов. Сам Макрон баллотироваться уже не сможет.
Приговор по делу, которое тянется ещё с прошлого года, оказался суровым. Другой лидер НО, 30-летний Жордан Барделла, и другие крайне правые деятели во Франции и по всей Европе поспешили осудить решение. Некоторые, например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, даже высказались до оглашения приговора Ле Пен. Его раскритиковал (как удар по демократии) даже президент США Дональд Трамп. Крайне правый вице-премьер Италии Маттео Сальвини назвал вердикт «дурным кино» и «объявлением войны Брюсселем».
Протесты раздались и от представителей других политических сил, в том числе левых. Всё-таки судебная расправа по политическим причинам – а именно так это и выглядит для многих – не частый случай в демократической Франции. Французские СМИ сообщают, что даже в окружении нынешнего премьера Франсуа Байру есть «обеспокоенность» вердиктом. Дело в том, что сам Байру и его партия столкнулись с аналогичными обвинениями, и хотя премьер-министр был оправдан в прошлом году, члены его партии были признаны виновными. Нынешний министр юстиции Жеральд Дарманен ещё в ноябре заявил, что был бы «глубоко шокирован», если Ле Пен лишат права баллотироваться, добавив, что она должна быть побеждена «на выборах, а не где-то ещё».
Теперь формально решение суда может расчистить дорогу Барделла, занимающему пост президента «Национального объединения». А он может баллотироваться на пост президента страны в 2027 году по аналогии с тем, как Жордан возглавил список НО на выборах в Европарламент в июне прошлого года. Тогда НО опередило правящую партию Макрона. При этом 56-летняя Ле Пен, ещё до приговора суда, рассуждая о его возможных последствиях, говорила, что Барделла «способен стать президентом Республики». Однако этот молодой политик всё же не обладает опытом Ле Пен, отстаёт от неё по популярности и даже среди его ближайших сторонников есть опасение по поводу неготовности Жордана к высшей должности в стране.
Апелляция Ле Пен на деле вряд ли дойдёт до финальной стадии ранее конца 2026 — начала 2027 года. Это может быть уже поздно для полноценного участия в избирательной кампании даже в случае положительного для Ле Пен решения. Выборы президента Франции должны пройти не позднее весны 2027-го.
Это уже не первый случай, когда на Западе политики, считающиеся «не системными», преследуются в судебном порядке по уголовным обвинениям. Достаточно сказать, что против Трампа было заведено четыре уголовных дела, которые, правда, не помешали ему вернуться в Белый дом.
Совсем уж вопиющий случай произошёл в Румынии, когда после выигранного первого тура президентских выборов крайне правый кандидат в президенты Кэлин Джорджеску, которого называли почему-то «пророссийским», сначала был снят с выборов с отменой результатов первого тура (по недоказанным потом обвинениям в «незаконном финансировании» со стороны Москвы). А после ему запретили участвовать уже в новых выборах. При этом Еврокомиссия не проронила ни одного критического слова в адрес столь странного политизированного решения суда.
В Германии, где правопопулистская «Альтернатива для Германии» по опросам наступает на пятки пришедшей к власти ХДС/ХСС, периодически раздаются попытки запретить эту партию вовсе как «экстремистскую». Но на этом фоне крайне правые настроения в Европе не ослабевают и даже имеют некоторую тенденцию к росту. Если условные «глобалисты» будут и дальше усердствовать по части политизированных судебных решений, это может возыметь совершенно не тот эффект, на который они рассчитывают. Для того же НО Франции уход «слишком токсичной» Ле Пен со сцены может предоставить неплохой шанс, чтобы из «политических изгоев» перейти в разряд «системных партий».
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции