Материнский капитал увеличат в 2024 году: как получить сертификат - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Материнский капитал увеличат в 2024 году: как получить сертификат

26 октября в 07:00

В качестве демографического стимула правительство России сохранит выплаты материнского капитала в 2024 году. Однако их размер изменится с учётом уровня инфляции и поднимется на семь с половиной процентов.

Государство будет выделать 631 тысячу рублей на первого ребёнка, а если маткапитал за первенца уже был получен, то за второго малыша родители получат дополнительные 203 тысячи. Получить материнский капитал могут и отцы, если мать ребёнка умерла или была лишена родительских прав, сообщило интернет-издание «Абзац».

Ключевое условие – получатель выплаты и ребёнок должны иметь российское гражданство. Выплата приходит в виде специального сертификата, который автоматически подгружается в профиль «Госуслуг» после того, как новорождённого зарегистрируют в ЗАГСе. Если документ не прислали, нужно подать заявление всё там же, на портале «Госуслуг».

Сертификат на получение маткапитала бессрочный. Деньгами можно воспользоваться сразу или отложить на несколько лет. Заявление на использование средств тоже подаётся через «Госуслуги». Получателю потребуются СНИЛС, свидетельство о рождении ребёнка и собственный паспорт.

За 15 лет существования этой меры поддержки возможности использования материнского капитала возросли. В 2024 году за счёт пособия можно будет улучшить жилищные условия. Например, купить квартиру или комнату, заплатить первый взнос или погасить ипотеку, а также вложить деньги в строительство и реконструкцию жилья.

Семьи, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, могут потратить средства на ежемесячные детские выплаты до достижения ребёнком трёх лет. Также родители вправе оплатить образование ребёнка в ВУЗе, школе или у репетитора, либо обеспечить его пребывание в детском саду. Материнский капитал разрешено потратить и на социальную адаптацию ребёнка-инвалида, к примеру, возместить средства за приобретение товаров и услуг по реабилитации. И, наконец, можно отложить всю сумму на накопительную пенсию матери ребёнка.

По прогнозам Минфина, за следующие три года обладателями материнского капитала станут более четырёх миллионов семей. Пособие имеет единый стандарт на всей территории России. Однако в некоторых регионах к федеральной выплате добавляют и региональную. Уточнить подробности можно в департаменте социальной поддержки.

Похожие новости
Вызов для федерального бюджета: что происходит с ценами на нефть

Слушать

04 июля в 12:10

Вызов для федерального бюджета: что происходит с ценами на нефть

Доходы России от продажи нефти и газа в июне рухнули на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 494,8 миллиарда рублей.

Пусть либо учат, либо уезжают

Слушать

29 июня в 18:00

Пусть либо учат, либо уезжают

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил депортировать из России сотни тысяч мигрантов. Если быть точнее, от полумиллиона до миллиона человек скопом.

Есть ли жизнь без дивидендов?

Слушать

12 июня в 10:00

Есть ли жизнь без дивидендов?

На фоне высоких геополитических рисков и высокой ключевой ставки инвесторы сделали ставку на дивидендные истории. Однако это работает далеко не всегда.

Программа долгосрочных сбережений: что это и стоит ли участвовать

Слушать

26 мая в 14:00

Программа долгосрочных сбережений: что это и стоит ли участвовать

Программа долгосрочных сбережений помогает накопить на пенсию или другие важные цели с поддержкой государства.

Как долго простоит крепкий рубль?

Слушать

23 мая в 10:00

Как долго простоит крепкий рубль?

На фоне произошедшего с начала года укрепления рубля немало прогнозов о его дальнейшей судьбе. Недавно довелось встретить едва ли не самый оптимистичный.

Нефтяные сложности: как Минфин исправит проблему доходов федерального бюджета

Слушать

25 апреля в 14:16

Нефтяные сложности: как Минфин исправит проблему доходов федерального бюджета

Существующая конструкция бюджетного правила с ценой отсечения на уровне 60 долларов за баррель больше «не отвечает вызовам времени». Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст