
Месть Израиля

Премьер-министр хуситов Галиб аль-Рахави и 11 высокопоставленных хуситов, то есть руководителей йеменского движения «Ансар Аллах», погибли в результате удара израильских ВВС. Были убиты министры иностранных дел, юстиции, экономики и торговли, сельского хозяйства и по связям с общественностью, директор политбюро и глава администрации правительства. Ещё несколько членов руководства движения получили ранения. Сообщается, что атаки были совершены в момент, когда руководители хуситов смотрели по телевидению выступление своего лидера Абдул-Малика аль-Хуси.
Каковы были цели израильской атаки, и как она повлияет на войну между Израилем и хуситами – вопрос непростой. Специалисты по Ближнему Востоку считают, что погибший премьер-министр Рахави был номинальной фигурой, не входившей в руководство хуситов, а фактическим главой правительства был его заместитель Мохамед Мофта, который в результате и занял место погибшего.
Если учесть, что гражданское правительство играет не очень важную роль в руководстве той частью Йемена, которую контролируют хуситы – фактически ей управляют полевые командиры – реальный урон, нанесённый хуситам, невелик.
Одновременно с авианалётом, ликвидировавшим хуситское руководство, израильские самолёты бомбили столичную электростанцию и военные объекты вблизи столицы. Злосчастную столичную электростанцию израильтяне бомбили уже несколько раз, причём однажды даже заявляли о её полном уничтожении. Но всякий раз она через два-три дня возобновляла работу. По всей видимости, хуситы используют самые простые энергоагрегаты, которые оперативно устанавливают на месте разрушенных. Тем более, что экономика и социальная сфера хуситской части Йемена настолько примитивны и архаичны, что электроэнергии им необходимо мало.
Урон, нанесённый пусковым установкам и складам ракет и БПЛА тоже вряд ли существенен: они рассредоточены по йеменским нагорьям, так что вычислять и уничтожать их – дело очень долгое. Представители ВВС Израиля считают, что хуситы обладают собственными производственными мощностями для изготовления ракет и беспилотников, также рассредоточенными по всей стране, и только самые сложные комплектующие они получают из Ирана. Западные разведки полагают, что всё необходимое хуситы получают из Ирана через Оман, занимающий нейтральную позицию по отношению к Ирану и хуситам. Ликвидировать пути доставки невозможно, не вступая в конфликт с Оманом, на что не хотят идти ни США, ни Израиль, ни законное правительство Йемена, враждебное хуситам.
Во всяком случае, после ликвидации хуситского премьер-министра Израиль готовится не к прекращению войны, а к новым ударам баллистических ракет и БПЛА и Йемена. О неизбежности которых хуситы заявили сразу же после израильских бомбёжек. Эксперты неоднократно писали, что нанести серьёзный ущерб хуситам воздушными налётами и обстрелами с моря очень трудно: для этого потребуются многие месяцы и огромные расходы.
Покончить с хуситами можно только наземной военной операцией, которая потребует ненамного меньших усилий, чем захват американцами Афганистана в 2003 году. Когда с марта по май 2025-го американцы бомбили хуситов, западные и арабские СМИ писали о подготовке наземной операции силами законного правительства Йемена, но она так и не состоялась – скорее всего, из-за нежелания Саудовской Аравии и ОАЭ, главных покровителей йеменского правительства, вновь воевать с хуситами: им слишком памятна неудачная война 2015-2020 годов с йеменской группировкой. Впрочем, могли не захотеть участвовать в наземной операции и американцы: это потребовало бы от них огромных расходов на вооружение и обучение йеменских войск.
Скорее всего, Израиль нанёс удар по Сане потому, что просто обязан реагировать на обстрелы своей территории из Йемена.
Хотя они пока не нанесли никакого ущерба Израилю, рано или поздно израильская противоракетная оборона может пропустить хуситскую ракету, и последствия этого будут трагическими. На Востоке нельзя не отвечать на удары – это расценят как признак слабости. А этого Израиль позволить себе не может.
О том, что израильские удары – прежде всего месть хуситам за обстрелы, и демонстрация несгибаемости Израиля, свидетельствуют слова министра обороны Исраэля Каца. Он предупредил, что «после удара тьмы последует удар по первенцу», имея в виду две последние библейские казни, обрушившиеся на Египет: «Всякому, кто поднимет руку на Израиль, будет отрублена рука».
Текст подготовил: историк, политический аналитик Евгений Трифонов
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции