
Миллионы «помощников»: почему путь к когнитивному здоровью лежит через желудок

Слова «микробиом» и «микробиота» в последнее время стали невероятно популярными. О бактериях, живущих в кишечнике, много пишут и говорят учёные, блогеры и обыватели.
Микробиоту изучают исследователи, а рядовой гражданин может сдать анализ и получить о ней развёрнутую информацию с последующими рекомендациями по питанию. Эта тема – не просто хайп, поскольку между состоянием кишечника и качеством жизни существует прямая связь, сообщил «РБК.Pro«.
Согласно исследованиям, определённый набор микроорганизмов может спровоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний. Чаще всего это болезни Паркинсона и Альцгеймера. Почему происходит именно так, наука не может ответить точно, хотя есть разные гипотезы. Австралийские учёные выявили 14 генов, которые могут регулировать когнитивные навыки и состояние кишечника. Исследователи выяснили, что люди с генетической предрасположенностью к способности учиться имеют низкие риски заболеваний желудочно-кишечного тракта и, как следствие, менее подвержены деменции.
На здоровое состояние ЖКТ влияет не сам по себе высокий интеллект, а решения, которые принимает человек, обладающий им. Он хорошо осведомлён о здоровом образе жизни, которому сознательно следует.
Одним из наиболее тяжелых нейродегенеративных заболеваний является болезнь Паркинсона. Она поражает двигательную систему человека, снижает когнитивные функции мозга, а также приводит к болям и нарушению сна. Точной причины возникновения такого недуга врачи не знают. Есть гипотеза, согласно которой всё начинается со скопления в кишечнике белка альфа-синуклеина, который потом попадает в мозг. В этой связи исследователи занялись изучением микробиоты пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей. В результате была обнаружена определённая закономерность. В ЖКТ заболевших пациентов учёные выявили группы опасных бактерий, провоцирующих воспалительные реакции, а количество полезных микроорганизмов было гораздо ниже, чем у здоровых людей.
При этом учёные пока не могут однозначно ответить на вопрос, может ли сбалансированная диета помочь избежать изменений, приводящих к болезни Паркинсона. Но разнообразие рациона точно не навредит.