The Economist: почему страны Персидского залива делают ставку на науку - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

The Economist: почему страны Персидского залива делают ставку на науку

13 января в 16:19

Исламская академия Дом мудрости была основана в Багдаде в IX веке – намного раньше, чем итальянская национальная академия деи Линчеи, которую считают старейшей академией наук в Европе. Переводы научных трудов, сделанные в Доме мудрости, имели огромное значение. В 1258 году в Багдад вошли войска монгольского хана Хулагу. Он приказал разрушить Дом мудрости и выкинуть все хранившиеся в нём книги в реку Тигр. После этого научные изыскания на Ближнем Востоке пришли в упадок и так никогда и не вернулись к прежнему уровню. Из всех Нобелевских премий, выданных в XX веке, всего две достались людям из ближневосточного региона.

Но теперь, как сообщил журнал The Economist, правители стран Персидского залива намерены восстановить справедливость. Катар, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты хотят диверсифицировать свои экономики, чтобы меньше зависеть от поставок ископаемых. Поэтому правительства этих государств начинают всерьёз вкладывать в науку.

В феврале 2024 года Эмираты запустили программу развития науки, технологий и инновации, а уже в сентябре открыли исследовательский университет в Дубае. Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман переписал стратегию работы главного научного хаба страны – Научно-технологического университета имени короля Абдаллы. Теперь учреждение будет заниматься исследованиями, необходимыми для запуска программы «Видение Саудовской Аравии 2030». Правительство Катара разработало третью национальную стратегию на ближайшую пятилетку. В ней поставлены целевые показатели по патентам, публикациям и расходам на научно-исследовательскую деятельность как для научных институтов, так и для частного сектора.

Пока амбициозные планы не сочетаются с затратами. Эмираты тратят на изыскания всего 1,5% от ВВП, Катар – 0,7%, а Саудовская Аравия – 0,5%. Но страны работают и над этим. Саудовцы надеются увеличить расходы на науку, развитие и инновации до 2,5% к 2040 году. Катарские чиновники сообщили, что удвоят траты к 2030-му, при этом основная доля бюджета на исследования будет спонсироваться бизнесом.

В государствах Персидского залива новая стратегия по улучшению науки и технологий имеет три основных характеристики: фокус на внутренних проблемах, предпочтение прикладным исследованиям и тщательный выбор международных партнёров. Ближневосточные учёные в основном специализируются на продовольственной безопасности, эффективном энергоиспользовании и медицине. Им важно сделать свои работы полезными для родной страны. К примеру, ранее во всех трёх странах учёные искали гены, которые вызывают редкие заболевания. А теперь фокус сместился на поиски лекарств от таких болезней с целью открыть компании по их производству на территории региона.

Создание таких организаций выгодно и с коммерческой точки зрения. Например, исследовательский центр графена при университете Халифа начал сотрудничать со швейцарским производителем трубопроводов для нефти и газа. В Саудовской Аравии университеты часто работают с различными фирмами, включая нефтяного гиганта Aramco и нефтехимическую компанию SABIC. Пока таких связей мало, но правительства стран пытаются наладить совместную работу научного сообщества и бизнеса. К примеру, в Эмиратах власти помогают компаниям оценить, как они могут использовать новые технологии, разработанные учёными. Для внедрения этих технологий правительство даже выделило почти полтора миллиарда долларов. Такие перемены позволят компаниям тестировать инновации с нуля, а не приобретать лицензии и франшизы, как приходилось делать раньше.

Для плодотворной работы учёных Саудовская Аравия, Эмираты и Катар налаживают связи с зарубежными институтами. Причём не только западными – в 2024 году саудовцы больше всего сотрудничали с китайцами. Пекин с готовностью предоставляет ресурсы и таланты и, в отличие от американцев, не выставляет за это счёт. Страны Персидского залива вряд ли смогут внести значимый вклад в фундаментальные научные открытия, однако их динамичный подход к исследованиям может встряхнуть мировую науку. А заодно и решить внутренние проблемы государств.

Похожие новости
«Роснефть» и «Газпром» будут бурить Аляску

Слушать

28 августа в 10:00

«Роснефть» и «Газпром» будут бурить Аляску

Накануне встречи с Дональдом Трампом на Аляске Владимир Путин подписал указ, в котором перечислил условия возвращения доли ExxonMobil в нефтегазовом проекте «Сахалин — 1», которой американская корпорация лишилась в...

Bloomberg: зачем Си Цзиньпин устроил массовую зачистку военных офицеров

Слушать

27 августа в 16:24

Bloomberg: зачем Си Цзиньпин устроил массовую зачистку военных офицеров

Зачем Си убирает офицеров? И как это расценивать: как символ его политической мощи или признак слабости?

Коренной интерес: чего Дональд Трамп хочет от Украины?

Слушать

24 августа в 10:21

Коренной интерес: чего Дональд Трамп хочет от Украины?

Дональд Трамп ежедневно делает те или иные заявления по Украине. Но почему он всё это говорит и в чём истинная причина интереса президента США к конфликту – большой вопрос. Вопрос, которым задаются далеко не все.

Крым и НАТО Украине не светят

Слушать

20 августа в 14:00

Крым и НАТО Украине не светят

Дональд Трамп заявил о невозможности членства Украины в НАТО и возвращения Крыма.

Politico: почему Германия не сможет стать ведущей военной державой ЕС

Слушать

18 августа в 16:28

Politico: почему Германия не сможет стать ведущей военной державой ЕС

Фридрих Мерц хочет, чтобы его страна стала главной военной державой Евросоюза. Но для производства вооружений требуются критические минералы.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа как основа биржевых спекуляций

Слушать

18 августа в 10:00

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа как основа биржевых спекуляций

Переговоры президентов России и США длились примерно три часа. На пресс-конференции оба лидера выглядели как люди, которым комфортно вести диалог.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст