Минску возвращают многовекторность - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Минску возвращают многовекторность

17 февраля в 18:00 Эксклюзив

Белоруссия и Соединённые Штаты обсуждают перспективы нормализации двусторонних отношений и снятия санкций. Для этого в Минск – впервые за пять лет – прибыл высокопоставленный американский дипломат. Это заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Смит, и принимал его лично Александр Лукашенко.

Номинально контуры сделки очень просты. Лукашенко освободит значительное количество заключённых (прежде всего, естественно, оппозиционеров), а в ответ Штаты ослабят часть санкций против белорусского банковского сектора и снимут запрет на экспорт калийных удобрений.

Интересы сторон здесь очевидны. Лукашенко нужна эта сделка, чтобы, во-первых, заработать денег. Размен снятия санкций (пусть даже временных) на выпуск из тюрьмы кучки оппозиционеров – это очень выгодный размен. Опыт России и той же белорусской Тихановской показывает, что кочующие по зарубежьям оппозиционные лидеры не представляют особой угрозы. Не влияют на внутриполитические процессы и при этом окукливаются – то есть отрываются от собственного народонаселения, начиная говорить лишь то, что будет приятно слышать европейским спонсорам и заказчикам.

Во-вторых, сделка нужна Лукашенко для возобновления политики многовекторности, которой он придерживался вплоть до 2020 года. Политики, которая позволяла ему маневрировать между Москвой и Западом, получая выгоды со всех сторон и в то же время сохраняя независимость от всех. После 2020 года – массовых поствыборных протестов в Белоруссии и разрыва отношений между Минском и коллективным Западом – Лукашенко эту возможность потерял. Попав в результате в очень сильную зависимость от Москвы.

Что же касается США, то им выгодно восстановление белорусской многовекторности. Как минимум для того, чтобы оказывать через Лукашенко давление на Москву. Или же, повысив самостоятельность белорусского президента, сделать его менее зависимым от России, спровоцировав тем самым определённые трения в отношениях между двумя государствами. А оснований для трений, учитывая характер Александра Григорьевича, будет немало.

Однако главным проигравшим от восстановления контактов будет отнюдь не Москва, а Евросоюз. Европа с удивлением взирает на то, как Вашингтон – не посоветовавшись с Брюсселем – восстанавливает отношения сначала с Москвой, а теперь и с Минском.

Показательное игнорирование интересов Евросоюза демонстрирует и Москве, и Минску, и всем остальным центрам силы очень простую мысль: мнение Европы никому не интересно, а Запад ныне не является коллективным. И ЕС может либо принять эту новую реальность и приспособиться к ней (например, снять санкции с Минска автоматически после США или аккурат накануне американского решения), либо попытаться пободаться с Вашингтоном. С понятными и болезненными последствиями от этого бодания.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Зачем Европе оборонные метры?

Слушать

12 августа в 18:00

Зачем Европе оборонные метры?

Европа перевооружается в темпах исторического масштаба. Об этом пишет британская FT.

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Смена направлений: какой курс выбрал Азербайджан

Слушать

12 августа в 12:32

Смена направлений: какой курс выбрал Азербайджан

Владимир Зеленский и Ильхам Алиев обсудили российские атаки на азербайджанские объекты на Украине.

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Слушать

12 августа в 10:00

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Соглашение о создании Зангезурского коридора – это ещё далеко не мир между Арменией и Азербайджаном.

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

Слушать

11 августа в 16:03

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

За те 76 лет, что Тайвань называет себя отдельной республикой, Китай успел превратиться в могучую державу, которой островитяне не смогут противостоять при всём желании.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст