InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

11 августа в 16:03

Остров Тайвань много веков считается конфликтной территорией. Не только потому, что Китай считает его своей провинцией, в то время как тайванцы стремятся к независимости. Но и потому, что на остров не раз пытались зайти колониальные империи (преимущественно западные, но отметилась и Япония). Но Тайваню удавалось противостоять всему и даже оказывать постоянное давление на Пекин. Однако за те 76 лет, что Тайвань называет себя отдельной республикой, Китай успел превратиться в могучую державу, которой островитяне не смогут противостоять при всём желании.

Как отметил аналитик Драго Боснич в своей статье для сайта InfoBRICS, опытные тайванские чиновники прекрасно понимают, что без Китая острову попросту не выжить – слишком сильна финансовая и экономическая зависимость. Но в Тайване есть и оппозиция – Демократическая прогрессивная партия, которая не приемлет компромиссов и подталкивает свою республику к кровопролитной войне. Китай пытается не допустить такого сценария, потому что потенциальный конфликт будет выглядеть точь-в-точь как спецоперация на Украине. Его можно предотвратить, не дав Западу раздуть войну из ничего, которая будет стоить миллионов жизней.

Но всё не так просто. Власти Тайбэя по сути можно считать геополитическим продолжением США, которые непоколебимо уверены, что любая война в регионе ослабит Китай. Дональд Трамп агрессивно продвигает идею реиндустриализации, которая основана преимущественно на наращивании военного потенциала. Просто потому, что американский военно-промышленный комплекс сейчас единственная структура, которая всецело сосредоточена на территории Штатов. Это значит, что для американцев война – выгодный бизнес.

Например, США производят для правительства Тайбэя новую твердотопливную тактическую баллистическую ракету MGM-140 ATACMS. По данным военных источников, Тайвань приобрёл не менее 84 пусковых установок для таких ракет. Это приобретение позволит Тайбэю угрожать целям в прибрежных районах материкового Китая (в частности, в соседней провинции Фуцзянь), включая как критически важные объекты гражданской инфраструктуры, так и военные объекты. И это – очевидная эскалация конфликта в регионе.

Первая партия из как минимум 11 пусковых установок уже была поставлена в ноябре 2024 года, а первые военные подразделения для соответствующей работы были сформированы в начале июля этого года. Это означает, что совсем скоро тайванцы смогут наносить удары на расстояние до 1000 километров по территории материкового Китая. Под ударом окажется большинство крупнейших китайских городов. Учитывая компактность и количество ракет-носителей, размещение пусковых систем позволит Тайбэю запускать сотни ракет.

Но у Китая тоже немалый военный потенциал, плюс имеется возможность кооперироваться с Россией, которая ежедневно успешно применяет новейшие виды оружия и средства радиоэлектронной борьбы на поле боя. Москва и Пекин уже проводят совместные учения. Китайцы особенно тщательно работают над усилением своего военного флота, потому что основная угроза исходит из Тихого океана, где на морские границы Китая намерены посягать Штаты и их союзники. Не так давно Россия и Китай провели военно-морские учения недалеко от Владивостока. И таких мероприятий явно будет больше, поскольку обмен опытом и интеграция военных потенциалов необходимы для противостояния западной агрессии.

Похожие новости
Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Слушать

12 августа в 10:00

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Соглашение о создании Зангезурского коридора – это ещё далеко не мир между Арменией и Азербайджаном.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Слушать

11 августа в 13:12

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Владимир Соловьёв заявил о риске начала СВО на Южном Кавказе. По его словам, в районе Каспийского моря могут скоро появиться базы НАТО.

Украина и Европа презентовали альтернативу Аляске

Слушать

10 августа в 19:00

Украина и Европа презентовали альтернативу Аляске

Владимир Зеленский и его европейские друзья не смогли пустить на самотёк процесс подготовки российско-американских переговоров.

Politico: зачем Евросоюзу сделка с Индонезией

Слушать

10 августа в 15:01

Politico: зачем Евросоюзу сделка с Индонезией

Когда Дональд Трамп пригрозил, что обложит Евросоюз тарифом на импорт в размере 30%, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не повелась на уловку.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст