
Можно подумать: какие гарантии безопасности получит Украина

Россия согласна с тем, чтобы гарантии безопасности Украины обеспечивались на равной основе с участием таких стран как Китай, США, Великобритания, Франция. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Российский министр обратил внимание, что на переговорах в Стамбуле в апреле 2022 года украинская делегация предлагала включить в мирное соглашение пункт о разработке гарантий безопасности Украины постоянными членами Совбеза ООН (Россия, Китай, Франция, CША, Великобритания). «И плюс отдельные страны. Упоминалась Германия, Турция и другие страны, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы присоединиться к этой группе гарантов безопасности»,— пояснил Лавров. По его словам, Москва тогда поддержала это предложение.
Политолог, публицист, автор телеграм-канала «Эхо грядущей войны» Владимир Киреев:
«Это заявление контрастирует с ранее шедшими сигналами из Москвы о недопустимости участия стран НАТО в гарантиях безопасности для Украины. Но, во-первых, речь, видимо, не идёт о том, что военные контингенты будут размещены непосредственно на территории Украины. Скорее всего, речь идёт только о наблюдателях, каких-то экспертах, атташе, но не непосредственно военнослужащих, объектах военной инфраструктуры, военной техники.
Во-вторых, наверное, у российского руководства существует понимание, что современная Украина, никому особенно не доверяет и ни на какие гарантии со стороны третьих стран не согласится (кроме как Великобритании, Франции, Германии, ряда ещё стран, которые все преимущественно являются странами НАТО). В-третьих, существует представление о том, что с современным американским руководством всё-таки дело иметь можно, и на нынешнем этапе, пока в Белом доме находится Дональд Трамп, американская администрация вызывает доверие. Что будет потом – это будет потом. Но пока необходимо остановить военный конфликт.
И, в-четвёртых, существует контраргумент в виде Китая, который не является ни страной НАТО, не дружественен с Соединёнными Штатами и с современными Францией и Великобританией. Более того, Пекин находится в достаточно антагонистичных отношениях с этими странами. И он, если будет создан какой-то коллегиальный орган по мониторингу ситуации на Украине и по возможному предоставлению помощи со стороны международных организаций, со стороны этих стран, будет определённым стоп-краном для неправомочных агрессивных решений, которые могут быть проведены той же Францией, Великобританией и Штатами после смены администрации в Белом доме».