
Владимир Зеленский решил продолжить игру

Глава киевского режима Владимир Зеленский снова выступил в роли разрушителя надежд. На этот раз на какой-то компромисс с Россией.
Украинский диктатор отверг требование вывести войска из Донбасса ради прекращения огня (нужного для того, чтобы Украина провела выборы). По его словам, вывод войск противоречит не только конституции страны, но и самим принципам выживания украинского государства. Мол, на Донбассе за эти годы выстроили мощные оборонительные рубежи, и России на их захват придётся потратить четыре года.
Глава администрации Зеленского Андрей Ермак также отказался от проведения конституционного референдума, который должен лечь в основу отказа Украины от претензий на русские территории. «Мы этого не планируем, и в данный момент не намерены уступать какую-либо часть нашей территории», – заявил он.
Также Зеленский отказался гарантировать особый статус русского языка и прекратить нарушения прав русскомыслящих людей. «У нас есть государственный язык – украинский. Россия может заявлять что угодно», – заявил глава киевского режима. И добавил, что Москва выдвигает все эти требования лишь для того, чтобы ставить ультимативные условия и затруднять переговорный процесс.
Максимум на что Украина готова – это на заморозку конфликта и признание ныне контролируемых Россией бывшеукраинских земель де-факто утраченными. «Потом предстоит большая работа через дипломатические и экономические рычаги воздействия, чтобы вернуть эти территории Украине. Но де-юре они остаются за Украиной», – заявил советник офиса Зеленского Михаил Подоляк.
По сути, таким образом киевский режим (который ещё и выборы проводить отказывается) не собирается выполнять ни один из пунктов договорённостей, достигнутых между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске. Ни один из пунктов, выполнение которых могло бы стать основанием для проведения саммита между российским президентом и главой киевского режима.
Кто-то, конечно, пишет, что это очередная украинская провокация Украины против России. Мол, Зеленский таким образом заставляет Москву отказаться от проведения саммита с ним – и тем самым хочет испортить отношения между Путиным и Трампом. Однако этот аргумент сомнителен. России этот саммит самой не нужен, Трамп не выполнил домашнее задание для его проведения (то есть не сумел заставить Зеленского подчиняться российско-американским решениям) – так при чём здесь тогда Москва?
Нет, скорее всего Зеленский просто сделал выбор. Выбирая между подчинением Трампу (а значит поиском компромисса с Россией) и продолжением игры в главного европейского сопротивленца Москве, он решил играть дальше. И в этой игре Зеленский опирается на тех, кто не хочет мира на Украине – то есть на Европу. Выступающую против сдачи Донбасса, против денацификации Украины и против завершения российско-западного конфликта в целом.
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила:Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции