
На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.
По мнению политолога, публициста, автора телеграм-канала «Эхо грядущей войны» Владимира Киреева, Китай является стратегическим противником и конкурентом для Соединённых Штатов в XXI веке. Это ключевая идея внешнеполитической стратегии Дональда Трампа. Именно сдерживание Китая, недопущение его на вершину Олимпа мировой политики – является самой значимой задачей для американской внешней политики в ближайшие годы. Все остальные вопросы носят подчинённый характер.
Поэтому США выводили свои ресурсы из разных гуманитарных миссий, из поддержки НАТО, которая не сыграет ключевой роли в войне с Китаем, в борьбе с ним. Поэтому же было предложение России о мирных переговорах, об альянсе – чтобы отколоть Москву от Пекина.
Поскольку это не получается, и не получается сдержать Китай экономическими средствами, все ресурсы бросаются на то, чтобы остановить рост Поднебесной, остановить рост её возможностей всеми доступными способами. Экономические методы не срабатывают, Россию отколоть не получается, а значит будет рост военных инициатив, рост внимания к военным методам борьбы с Китаем.
Следует предполагать, что в ближайшие один–два года будут военные провокации против Китая. Но не будет провоцирования большой войны против КНР – Пекин ещё можно сдержать, пока его экономические и технологические ресурсы не превосходят западные возможности.