
Не более 10 карт: что дадут новые меры борьбы против мошенничества

Граждане России смогут иметь не более 10 банковских карт в рамках второго пакета мер против кибермошенничества. Эта мера также упростит банкам мониторинг транзакций и выявление подозрительных операций, — говорится в сообщении аппарате зампреда правительства Дмитрия Григоренко.
Нововведения также обяжут операторов связи передавать сведения о номерах, с которых и на которые совершаются мошеннические вызовы, в реестр ГИС «Антифрод» (платформа по борьбе с мошенничеством для взаимодействия госорганов, банков и операторов). Трафик по включенным в реестр номерам должны будут приостанавливать, исключая только вызовы экстренных служб.
Журналист, финансовый аналитик Семён Новопрудский:
«Идея ограничить количество банковских карт на одного человека принадлежит Банку России. Это мера борьбы с дропперством, когда люди открывают на себя десятки карт по просьбе мошенников, а потом те через эти карты проводят денежные переводы украденных со счетов других людей средств. Банк России надеется, что ограничение на количество карт для одного человека как минимум уменьшит количество дропперов.
Проблема тут в том, как отслеживать это количество карт, ведь их можно открывать в разных банках. И 10 карт на человека – это всё равно много. Придется создавать централизованный реестр банковских карт всех банков (это не покушение на персональные данные, потому что любая банковская карта принадлежит именно банку, а не пользователю-клиенту, но это достаточно сложная работа и не факт, что реестр будет постоянно соответствовать реальности).
Самозапрет на звонки из-за границы в идеале позволит людям не получать звонки от мошеннических кол-центров, которые часто расположены за пределами России. Сами по себе обе эти меры не так уж плохи, но мошенники явно научатся их обходить.
Универсальных способов борьбы с финансовым кибермошенничеством нет. Тут важно учить людей правилам финансовой грамотности и совершенствовать инфраструктуру безопасного хранения денег и контроля за их движением в самих банках».