Неравный бой: что ждёт российский авторынок в 2024 году - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Неравный бой: что ждёт российский авторынок в 2024 году

10 января в 07:32

После тотального кризиса 2022 года, в 2023-м российский авторынок пережил небывалый подъём. Автолюбители купили свыше одного миллиона иномарок. И хотя аналитики уверены, что в 2024-м планка поднимется до полутора миллионов машин, высокая ключевая ставка и утильсбор будут тормозить рынок. А за клиента будут бороться в основном китайские производители, которые уже заявили о намерении продать в России более миллиона авто.

В наступившем году цены на машины продолжат подниматься. Дилерские центры прогнозируют, что стоимость автомобилей начнёт расти уже в первые месяцы и коснётся всех сегментов рынка. За счёт удорожания производители надеются найти баланс между ценами и нынешним курсом валют. Также на расценках сказываются проблемы с логистикой, растаможивание и дефицит новых автомобилей на рынке, сообщил Forbes.

В 2023 году на российский рынок зашли несколько десятков новых производителей – в декабре их доля составила почти 60 процентов. К имевшимся 16 брендам из Поднебесной в 2023-м официально прибавилось 19, а неофициально – ещё два с лишним десятка. Официально работающие бренды вывели в продажу почти 100 новых моделей – и это без учёта параллельного импорта. Таким образом, все российские дилеры теперь продают китайские машины.

В 2024 году производители из КНР готовятся к борьбе за кошелёк отечественного водителя. Все бренды хотят удвоить свою долю и заявляют об амбициозных планах. Например, Haval планирует продать 150 тысяч автомобилей, а Chery – минимум 200 тысяч. Однако российские эксперты полагают, что планы китайцев будет сложно реализовать. Высокая ключевая ставка делает автокредиты очень дорогими, поэтому спрос заметно охладел.

Навязывать конкуренцию китайцам собирается «АвтоВАЗ», который не только считается лидером отечественного автопрома, но и не имеет конкурентов в своём сегменте, поскольку производит машины стоимостью от одного до двух с половиной миллионов рублей. Китайские авто стоят намного дороже. Если Lada Granta можно приобрести примерно за один миллион, то цена среднестатистического «китайца» в стандартной комплектации будет вдвое выше. Так что главное для «АвтоВАЗа» – не поднимать цены. Менее состоятельные автолюбители согласны покупать машину за полтора миллиона, но если российские авто сравняются по цене с китайскими, то спрос резко упадёт.

Помимо ценообразования и наличия дешёвых кредитов, в 2024 году на рынок будет влиять наличие спецпредложений от производителей. Не менее важен и курс рубля. Если он останется слабым, то стоимость авто вырастет от 20 до 40 процентов.

Похожие новости
The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Слушать

07 августа в 16:12

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Когда в 2022 году западные страны начали бойкотировать российскую нефть, Индия увидела свой шанс.

Индия будет Дональду Трампу не по зубам

Слушать

05 августа в 18:00

Индия будет Дональду Трампу не по зубам

Дональд Трамп нашёл себе новую жертву. Ей стала Индия. Хозяин Белого дома обещает в ближайшие 24 часа серьёзно повысить тарифы для индийских товаров, которые попадают на американский рынок.

Reuters: независимые нефтяные компании Китая ворвались на рынок Ирака

Слушать

04 августа в 17:05

Reuters: независимые нефтяные компании Китая ворвались на рынок Ирака

Китайские независимые компании по добыче нефти резко увеличили присутствие в Ираке, вкладывая миллиарды долларов в разработку месторождений на территории второго крупнейшего участника ОПЕК+.

Дональд Трамп не сможет стать универсальным миротворцем

Слушать

27 июля в 18:00

Дональд Трамп не сможет стать универсальным миротворцем

США намерены до окончания срока Дональда Трампа добиться завершения как минимум двух серьёзных военных конфликтов: на Украине и в Газе.

Bloomberg: корпорации возвращаются к вертикальному развитию

Слушать

26 июля в 18:08

Bloomberg: корпорации возвращаются к вертикальному развитию

Большую часть историй современных корпораций можно описать двумя слоганами. И, кажется, совсем скоро про второй слоган бизнес забудет.

Reuters: война там, где не ждали – конфликт Таиланда и Камбоджи

Слушать

25 июля в 16:14

Reuters: война там, где не ждали – конфликт Таиланда и Камбоджи

Со вчерашнего дня Таиланд и Камбоджа обмениваются мощными обстрелами. Вялые стычки тянутся уже едва ли не столетие, однако на этой неделе конфликт вошёл в новую фазу.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст