
Неравный бой: что ждёт российский авторынок в 2024 году

После тотального кризиса 2022 года, в 2023-м российский авторынок пережил небывалый подъём. Автолюбители купили свыше одного миллиона иномарок. И хотя аналитики уверены, что в 2024-м планка поднимется до полутора миллионов машин, высокая ключевая ставка и утильсбор будут тормозить рынок. А за клиента будут бороться в основном китайские производители, которые уже заявили о намерении продать в России более миллиона авто.
В наступившем году цены на машины продолжат подниматься. Дилерские центры прогнозируют, что стоимость автомобилей начнёт расти уже в первые месяцы и коснётся всех сегментов рынка. За счёт удорожания производители надеются найти баланс между ценами и нынешним курсом валют. Также на расценках сказываются проблемы с логистикой, растаможивание и дефицит новых автомобилей на рынке, сообщил Forbes.
В 2023 году на российский рынок зашли несколько десятков новых производителей – в декабре их доля составила почти 60 процентов. К имевшимся 16 брендам из Поднебесной в 2023-м официально прибавилось 19, а неофициально – ещё два с лишним десятка. Официально работающие бренды вывели в продажу почти 100 новых моделей – и это без учёта параллельного импорта. Таким образом, все российские дилеры теперь продают китайские машины.
В 2024 году производители из КНР готовятся к борьбе за кошелёк отечественного водителя. Все бренды хотят удвоить свою долю и заявляют об амбициозных планах. Например, Haval планирует продать 150 тысяч автомобилей, а Chery – минимум 200 тысяч. Однако российские эксперты полагают, что планы китайцев будет сложно реализовать. Высокая ключевая ставка делает автокредиты очень дорогими, поэтому спрос заметно охладел.
Навязывать конкуренцию китайцам собирается «АвтоВАЗ», который не только считается лидером отечественного автопрома, но и не имеет конкурентов в своём сегменте, поскольку производит машины стоимостью от одного до двух с половиной миллионов рублей. Китайские авто стоят намного дороже. Если Lada Granta можно приобрести примерно за один миллион, то цена среднестатистического «китайца» в стандартной комплектации будет вдвое выше. Так что главное для «АвтоВАЗа» – не поднимать цены. Менее состоятельные автолюбители согласны покупать машину за полтора миллиона, но если российские авто сравняются по цене с китайскими, то спрос резко упадёт.
Помимо ценообразования и наличия дешёвых кредитов, в 2024 году на рынок будет влиять наличие спецпредложений от производителей. Не менее важен и курс рубля. Если он останется слабым, то стоимость авто вырастет от 20 до 40 процентов.