О чём будет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

О чём будет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?

08 августа в 10:00 Эксклюзив

От визита спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа в Москву никто не ждал особых прорывов. Визит рассматривался как последняя попытка договориться перед истечением срока ультиматума Трампа (8 августа), после чего он грозился ввести вторичные санкции в виде повышенных пошлин для торговых партнёров России, а также жёсткие ограничения в отношении самой России. Но теперь этот санкционный график, как минимум, сломан.

С одной стороны, Путину в ходе переговоров с Уиткоффом удалось отчасти навязать свою повестку, согласившись на встречу с президентом Америки. Про неё ещё несколько дней назад представители Кремля говорили, что она возможна, когда-нибудь, но в ближайшей повестке её нет. Поскольку, мол, нужно тщательно всё подготовить. С другой стороны, Трамп ухватился за появившуюся возможность, поскольку, видимо, не очень хотел сам идти по пути усиления санкционного давления – особенно в отношении таких крупных торговых партнёров США, как Индия и Китай, с которыми у Вашингтона и без того трудные торговые переговоры.

Даже если Путин всего лишь имел в виду, что в какой-то момент будет готов встретиться с президентом США, то Трамп в этом случае поймал его на слове, заявив о готовности встретиться уже на следующей неделе. Этого, возможно, не ожидал никто – в том числе в аппарате обоих президентов. Похоже, ситуация немного вышла из-под контроля аппарата как в Вашингтоне, так и в Москве. И началась жёсткая импровизация.

В любом случае, речь уже не идёт о такой встрече, где два лидера подпишут или согласуют окончательно готовые документы. Похоже, предстоит встреча, по поводу повестки которой есть лишь предварительные наброски, но нет полного понимания возможных конечных договорённостей. Это можно назвать попыткой разрубить «гордиев узел». Поскольку публично озвучиваемые до сих пор переговорные позиции всех сторон выглядели несовместимыми, а позиции Москвы и Киева так и вообще прямо противоположными. Госсекретарь Марко Рубио дал понять, что территориальный вопрос станет ключевым на решающих в переговорах. Да и Трамп в ходе коллективного разговора с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами по итогам московские встречи заявил, что Путин может начать мирные переговоры «в обмен на обсуждение вопроса об обмене территориями».

Кремль же по поводу подробностей переговоров хранит почти полное молчание, буквально следуя призыву Путина, который он сделал в ходе встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко на Валааме несколько дней назад: мол, все сложные вопросы надо решать в тишине переговоров, без публичной дипломатии. Это может быть косвенным признаком того, что Кремль готов на некие компромиссы, которые публично сейчас обсуждать не считает нужным.

Принципиальный вопрос в том, на каких условиях произойдёт прекращение огня, если это будет полное прекращение огня, а не частичное. Скажем, в виде так называемого воздушного перемирия (отказа от ударов вглубь территории противников), каковую мысль пробросил на Валааме Лукашенко. Что касается вопроса территорий, то до сих пор Москва требовала передать ей четыре восточные области в их административных границах (российская армия их полностью не контролирует), а также признать российскую принадлежность Крыма. Теоретически можно допустить, что краткосрочные задачи прекращения огня могут быть Москвой отделены от долгосрочных, которые ранее были обозначены в качестве целей СВО, включая достижение полного контроля над четырьмя областями в их административных границах. Теоретически, подчеркнём, именно теоретически, может быть допущено прекращение огня без достижения тех территориальных задач, которые поставлены.

Сама по себе встреча ещё не гарантирует, что на саммите Путин-Трамп будет достигнуто мирное соглашение. Москва (или Украина под давлением Европы) в последний момент может уклониться от сделки. Европа же может вмешаться и давить на Киев, чтобы он продолжал воевать. И тогда всё происходящее – это лишь оттяжка времени, но также, что немаловажно, и вовлечение президента Америки в процесс, из которого ему позорно было бы выйти совсем уж ни с чем.

В любом случае его планы на самое ближайшее время по санкциям уже сорваны: невозможно ведь одной рукой вводить жёсткие ограничения против России, а другой готовить встречу с российским президентом. Впрочем, поскольку санкционный паровоз уже разогнался, а Трамп уже произнес все угрозы, против Индии он ввёл дополнительные санкции в размере 25% – именно за импорт российской нефти и перепродажу нефтепродуктов из неё изготовленных. Суммарный объём санкций против Индии таким образом составит уже 50%. Но! Введение этих санкций отложено на 21 день, то есть они могут быть аннулированы, если с Россией завяжется предметный диалог по Украине. Вот его и завязывают.

Вряд ли президенты встретятся только ради того, чтобы подписать малозначительное соглашение о прекращении ударов по объектам энергетики или о «воздушном перемирии». Всё-таки нужно будет предъявить нечто более масштабное. Можно осторожно предположить, что будет задействован примерно тот же формат, который предполагается в ходе готовящейся встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Вашингтоне (8 августа). На ней мирный договор подписывать вроде бы не предполагается, хотя он в высокой степени готовности. Но при этом собираются согласовать все спорные остающиеся вопросы, оговорив некую чёткую дорожную карту, когда он будет подписан. И ключевыми станут именно территориальные вопросы.

В частности, Москва может предложить передать ей часть контролируемых ВСУ территорий Донецкой, Запорожской , Херсонской и Луганской областей в обмен на те участки, которые российская армия занимает в Харьковской и Сумской областях. Хотя вряд ли Украина пойдёт на такой размен (площади несопоставимы). Все прочие условия-требования Москвы – денацификации, демилитаризации, защита русского языка и Украинской православной церкви, и даже нейтральный статус Украины – это всё будет трудно контролировать по прошествии времени без новой войны.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Politico: почему Брюссель не может остановить поток российского газа в Европу

Слушать

08 августа в 16:33

Politico: почему Брюссель не может остановить поток российского газа в Европу

Брюссель намерен полностью отказаться от отечественного газа к 2027 году. Однако есть одна проблема: Турция, которая открыто заявила, что не будет поддерживать усилия европейцев.

Где встретятся Владимир Путин и Дональд Трамп?

Слушать

07 августа в 18:00

Где встретятся Владимир Путин и Дональд Трамп?

На следующей неделе состоится саммит между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом.

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Слушать

07 августа в 16:12

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Когда в 2022 году западные страны начали бойкотировать российскую нефть, Индия увидела свой шанс.

Персы решили отрезать нули

Слушать

07 августа в 14:00

Персы решили отрезать нули

Иранские власти намерены провести деноминацию национальной валюты, убрав из риала четыре нуля.

Десять решающих долларов: сработает ли нефтяная угроза Дональда Трампа

Слушать

07 августа в 12:12

Десять решающих долларов: сработает ли нефтяная угроза Дональда Трампа

Падение цен на нефть ещё на 10 долларов за баррель может заставить Россию прекратить боевые действия на Украине. Об этом заявил Дональд Трамп.

Курская авантюра не спасла Украину

Слушать

07 августа в 10:00

Курская авантюра не спасла Украину

Киевский режим отмечает годовщину Курской операции. Проще говоря, вторжение ВСУ в Курскую область с последующей почти 8-месячной оккупацией части российской территории.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст