
Обширные корни: как Россия уходит в Азию

Есть такая поговорка “Поскреби русского — найдёшь татарина”. Большинство московского дворянства действительно имеет тюркские и шире ордынские корни. В период правления романовых добавились немцы, а после раздела Польши – поляки. Однако изначально российский правящий класс имел, прежде всего, золотоордынскую основу. Двор Ивана III говорил по-тюркски, в московском Кремле вместе с ордынским посольством располагалась небольшая мечеть. Финансовую систему Москвы создавали татары, персы и китайцы. А при Иване Грозном Москва объединила под своей властью почти все бывшие земли Золотой Орды.
Слово «катун» (жена) известно из древнетюркских языков. В русском языке оно появляется в XIV веке в известном произведении «Задонщина», в которой Мамай терпя поражение восклицает: «Уже нам братие в земле своей не бывати, а детей своих не видати, а катун своих не трепати…».
Стоит отметить, что на Куликовом поле московские русские выступали не как самостоятельная сила, а как вассалы и подданные законного чингизида – хана Тохтамыша, с которым у Мамая происходила в то время борьба за трон. В современном татарском языке, как и в узбекском, слово «катун» трансформировалось в «хатын» (узб. хатин) в связи с распространением ислама и широким использованием татарами арабской письменности. Арабский звук «х» заменил тюркский «к» в большом количестве татарских слов.
Но вернёмся в день сегодняшний. Главный демографический тренд России – это изменение её национального состава. Самих русских становится меньше, размер населения поддерживается за счёт роста рождаемости тюркских народов. То есть именно Азия, а не Европа спасает Россию от вымирания.
По мнению экономиста Александра Разуваев, евразийцы полагают, что тюрки дают современной России здоровую агрессию. «И с этим трудно не согласиться. Но есть и ещё один важный тренд – смешенные браки. Даже у меня есть русские московские знакомые, которые живя в столице или находясь в командировках в Поволжье и Сибири, в итоге взяли себе в жены девушек тюркских кровей».
В этом тренде смотрятся только плюсы. Полукровки более конкурентны в современном глобальном мире. Они берут лучшее как от русских, так и от татар, обычно не заморачиваясь излишней религиозностью, более гибко реагируя на быстро меняющийся мир. Русская смекалка, давно ставший международным русский язык и литература, и тюркская доблесть и деловая жилка – очень хорошая комбинация. Возможно, на наших глазах рождается новый этнос. Он однозначно ещё больше отдалит Россию от Европы. Подкрепив геополитический тренд 2014 года.