Акции госкомпаний: ставим на красное - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Акции госкомпаний: ставим на красное

17 июля в 10:00 Эксклюзив

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

У коммунистов нет никаких шансов на выборах и никакой национализации не будет. Россия – буржуазная страна, какая национализация. А «Юкос» с налогами и политическими амбициями сам виноват. Однако спустя тридцать лет в России настали другие времена – «Домодедово», «Русагро», ЮГК. Список вероятно будет длинным. Как быть частному инвестору в нынешние времена?

На самом деле, не всё так страшно, как кажется на первый взгляд. Начнём с бондов. Если государство арестует контрольный пакет акций, а потом его национализирует, долги должны обслуживаться. Конечно, если долговая нагрузка бизнеса значительна, возможна реструктуризация долгов. Но этот риск может быть и безо всякой национализации. Вообще, лучше не связываться с компаниями с высокой долговой нагрузкой, то есть, где соотношение долг/EBITDA более 3-4. Бережёного Бог бережёт, а не бережёного – конвой.

С акциями ситуация, конечно, иная. Дополнительная эмиссия, и ваша доля размыта. В принципе акции – более рискованная история, чем облигации. При этом не такой маленький процент граждан России мечтает расстрелять всех акционеров: и мажоритарных, и миноритарных. Кто-то им сказал, что тогда людям выдадут долю от раскулаченных. Хотя, конечно, с честно приобретёнными на открытом рынке акциями миноритариев в теории ничего происходить не должно.

Наверное лучший совет – приобретать красные фишки или акции государственных компаний. Там нет политических рисков. Само у себя собственность государство отнимать не будет. При этом корпоративное управление у этих компаний очень разное. Достаточно сравнить «Сбер» и ВТБ, «Роснефть» и «Газпром». Чуть больше риска в частных голубых фишках первой руки – «Лукойле», «Сургутнефтегазе» или «Северстали». Государство у нас может и не идеальное, но не советское.

Что такое инвестиционный климат и таргет президента по удвоению доли капитализации в ВВП к 2030 году, объяснять не стоит. Да, наш фондовый рынок не идеален, но 40 лет назад мало кто верил, что он снова будет в России, как и 37 миллионов частных инвесторов. Это главное достижение Владимира Путина за годы его правления.

Приватизацию тридцатилетней давности не ругает только ленивый. Выступить в её защиту – значит навлечь на себя крики рассерженных граждан. Но именно благодаря приватизации мы имеем фондовый рынок. А благодаря залоговым аукционам – крупный национальный бизнес, «Норникель» и «Сургутнефтегаз».

Основная претензия хейтеров приватизации в том, что кто-то купил активы дёшево. Но российские активы продавались на Мосбирже, легальных торгах. Плюс – паевые инвестиционные фонды акций, их инвестиции почти копировали индекс Мосбиржи. Надо было покупать.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Слушать

17 июля в 16:03

Bloomberg: покупка фирмы ради сотрудников – полезный тренд для бигтеха

Любой венчурный капиталист мечтает спонсировать стартап, который за короткое время принесёт баснословный доход от продажи. А покупателем в таком случае выступит гигантская корпорация.

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

Полумеры Дональда Трампа

Слушать

15 июля в 18:00

Полумеры Дональда Трампа

Дональд Трамп, как и обещал, сделал важное заявление по России. Заявил о том, что даёт Москве ещё 50 дней для заключения мира на Украине.

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

Слушать

15 июля в 14:40

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

18-й пакет санкций против России будет включать первичный потолок цены на нефть в 47 долларов, который будут пересматривать раз в полгода.

Что стоит за ралли в биткоине

Слушать

14 июля в 14:00

Что стоит за ралли в биткоине

Курс флагманской криптовалюты — биткоина — держится в районе 119 тысяч долларов. Это новый максимум за всю историю.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст