
Польза или вред: что такое коньяк и с чем его едят

Коньяком традиционно называют крепкий алкогольный напиток из специальных сортов винограда, родиной которого является Франция. Многие считают, что его употребление в небольших дозах может быть полезно, однако всё не так однозначно.
В составе коньяка можно обнаружить спирты, кислоты, этиловые эфиры, воду и золу. Производят его из винограда определённых сортов, таких как Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а особо изысканным считается тот, в котором совмещены все три сорта, сообщил сайт “Спорт-Экспресс”.
Изначально спирт для коньяка фильтруют, а затем дистиллируют. При изначальной перегонке получается спирт-сырец, который далее отправляют на повторный этап. Далее получившийся напиток отправляют на хранение в бочки из дуба, от сорта которого зависит впоследствии и вкус напитка. Внутри спирт настаивается несколько лет при температуре 15 градусов. Во время выдержки его крепость падает на пол градуса.
Коньяк может быть полезен. К примеру, он расширяет сосуды и способен понизить артериальное давление. Перед приёмом пищи рюмка коньяка способна подогреть аппетит и улучшить пищеварение. Если же напиток подогреть и выпить, то он поможет справиться с кашлем. Известно, что коньяк помогает усваивать витамин C и обладает обезболивающим эффектом. Стоит упомянуть и об известном многим эффекте приподнятого настроения и расслабления.
Однако коньяк обладает гораздо большим вредом, нежели пользой. Он нарушает работу внутренних органов, а также может быть опасен для людей с сахарным диабетом, избыточным весом или нестабильным давлением. У мужчин при злоупотреблении может снизиться потенция, а у женщин могут появиться проблемы с репродуктивной функцией. Коньяк очень калорийный и при частом его употреблении можно легко набрать лишний вес. К негативным эффектам также стоит отнести и влияние на кожу и умственные способности, а также главную опасность алкоголя — формирование зависимости.
Чтобы не отравиться во время употребления коньяка, стоит внимательно подойти к его выбору. Для начала следует изучить бутылку. Настоящий напиток всегда разливают в стеклянные бутылки, этикетка будет приклеена ровно, а пробка не может быть сделана из металла. Оригинальный коньяк никогда не будет мутным, а также он лишён осадка и постороннего запаха.
Можно провести эксперимент и перевернуть бутылку. Если напиток настоящий, на дне выступят маслянистые капли, а сначала появятся пузыри большого размера, а уж затем маленькие. На этикетке специальным обозначением должен быть отмечен возраст спирта в купаже, на российских, армянских и грузинских коньяках он обозначается звёздами. Стоит помнить, что по французским стандартам крепость коньяка не должна превышать 40 градусов.
Напиток принято пить небольшими глотками без закуски, ведь только так можно ощутить его вкус. Но если Вы всё-таки решили выбрать закуску, то к коньяку хорошо подойдут шоколад, сыр, оливки и хамон.