
Пять чёрных лебедей до конца 2025 года

Фондовый рынок живет страхом и жаждой наживы. Заработать хочется всегда, но всегда стоит помнить о рисках. Что плохого может случится с экономикой России и фондовым рынком до конца года?
Смерть Дональд Трампа.
О том, что президент США пережил клиническую смерть, недавно писали в социальных сетях. Если это в итоге случится, то мировые фондовые и сырьевые рынки ждёт высокая волатильность. Сильно вырастут цены на золото. Главный риск в том, что в США к власти снова придут демократы. О завершении украинского конфликта, снятии или смягчения санкций тогда придётся забыть. Российский фондовый рынок останется дешёвым длительный период времени. Два гадких утенка мировой биржи – Россия и Турция.
Девальвация рубля, чтобы покрыть бюджетный дефицит.
Надежды, что скоро нас ждёт завершение СВО и секвестр оборонных расходов, могут не оправдаться. На внешних рынках России вряд ли кто-то даст в долг. Падению рубля будет способствовать снижение спроса на рублёвые активы, а также ожидаемый рост импорта. Лучшей защитой от девальвации является золото, оно торгуется в долларах. Фонды золота торгуются на Мосбирже, как обычные голубые фишки.
Банковский кризис.
Высокий «ключ», неплатежи заёмщиков. Об этом с конца весны постоянно говорит Bloomberg. В качестве проблемных назывался МКБ и ещё ряд розничных банков. Отчётность по МСФО это не подтверждает. С другой стороны, насколько объективно она отражает результаты. В своё время, в 2008 году, у «Собинбанка» возникли проблемы с ликвидностью. Хотя международная финансовая отчетность говорила, что у банка всё хорошо.
Обвал рынка акций или уход розничных инвесторов с рынка.
Дивиденды «Татнефти», «Газпром нефти» и «Роснефти» хуже ожиданий. Астрономические убытки «Сургутнефтегаза» за первое полугодие, вероятно, дивиденды за 2025 год у господина Богданова будут стремиться к нулю. Крепкий рубль и дорогая нефть сделали своё чёрное дело. Впрочем, спасти ситуацию может снижение ключевой ставки ЦБ, которая на конец года может составить 14-15%.
Новый рост НДФЛ на фоне дефицита бюджета.
Гордость российских реформ, плоская шкала НДФЛ в размере 13%, давно в прошлом. СВО требует денег. Оборонные расходы составляют более 13 триллионов рублей. При этом возможен повышенный налог именно на дивиденды. О фондовом рынке власти давно забыли, сказав трейдерам и аналитикам, что есть вещи поважнее него.
Как быть, учитывая все возможные риски? Ничего нового. Финансовая теория гласит, что надо страховаться дивидендными акциями. Рынок может упасть. Но дивиденды вы получите в любом случае. Например, Х5 – лидер ретейла с устойчивой бизнес-моделью и стабильным денежным потоком, что позволяет поддерживать высокий уровень дивидендных выплат. Или «Интер РАО». Значимый игрок в энергетике с сильными экспортными доходами, кубышкой и потенциально высокой доходностью.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции