
Пять дивидендных фаворитов осени

Дивиденды — это одна из ключевых идей на российском фондовом рынке. А высокие дивиденды — это главный способ сохранить капитал в условиях неопределённости. Осенью 2025 года рынок предлагает варианты с дивдоходностью выше 15% по бумагам компаний из разных секторов. Выберем оптимальные прямо сейчас.
Первый вариант — это HeadHunter. Компания совсем недавно начала платить дивиденды, но сразу с размахом. Сейчас политика предполагает выплаты дважды в год. Это означает регулярный денежный поток и перспективу роста прибыли инвестора вместе с бизнесом.
На второй строчке ЭсЭфАй — инвестиционный холдинг с активами в виде «Европлана», ВСК и «М.Видео». Дивидендная доходность составляет примерно 29%, а политика предусматривает выплаты не менее 75% прибыли или свободного денежного потока. В этом году результаты работы бизнеса хуже, чем ранее, но возможные промежуточные дивиденды в декабре станут поводом для роста интереса к акциям.
В ретейле обращает на себя внимание X5 Group. Новая политика бизнеса по дивидендам после редомициляции сопряжена с долговой нагрузкой, что является хорошим сигналом для инвесторов. К тому же X5 прогнозирует рост выручки на 20% в 2025 году: то есть база для будущих выплат будет расширяться.
В нефтегазе лидеров в плане дивидендов остаётся «Лукойл». У него отрицательный чистый долг и сильный баланс, что позволяет платить акционерам до 17% годовых. В конце октября ждём объявления выплат за полугодие. Для инвесторов бумаги «Лукойла» — это ставка на надёжность и предсказуемость денежного потока.
Пятёрку фаворитов замыкает МТС. Последние три года компания стабильно платить в виде дивидендов почти 35 рублей на акцию, а дивидендная политика гарантирует минимум одну выплату в год. В условиях снижения ключевой ставки такие бумаги дают плюс-минус 16% годовых. Они подойдут тем, кто ищет стабильность и логику.
Таким образом, можно собрать дивидендный портфель из пяти разных секторов рынка: IT, финансы, ретейл, нефтегаз и телеком. Это снизит риски и позволит зафиксировать высокую доходность в разные периоды года. Похоже, у нас есть оптимальный и довольно прогрессивный вариант дивидендного портфеля и для новичков, и для опытных трейдеров.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции