Какой будет ключевая ставка на конец года - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Какой будет ключевая ставка на конец года

22 сентября в 10:00 Эксклюзив

Банк России не поддаётся давлению ведущих российских предпринимателей, которые требуют быстрей опускать «ключ». А также Министерства финансов, которое надеется частично покрыть бюджетный дефицит за счёт ослабления рубля.

ЦБ неоднократно заявлял, что не будет «подкручивать» валютный курс. Замедление экономики происходит, но рецессии нет, рост продолжается, просто более умеренными темпами. При этом Минфин закладывает в бюджет на 2026 год ключевую ставку на уровне 12-13%.

В сентябре Банк России провёл очередной макроэкономический опрос аналитиков о величине ключевой ставки в ближайшие годы. Он показал, что респонденты понизили ожидания на 2026-й до 13,2%. Прогноз на 2027 год понизили до 10,3%. А в 2028-м полагают, что средний «ключ» будет 8,5%. Напомним, что у ЦБ есть таргет не только по инфляции в размере 4%, но и по ключевой ставке – 6-8%. Об этом, конечно, никто не говорит вслух, но чтобы реально победить инфляцию, необходим конец СВО и секвестр оборонных расходов. В этом случае таргеты Банка России будут достигнуты сами собой.

Естественно, снижение ставки – это рост капитализации фондового рынка. Власти полагают, что капитализация российского фондового рынка в ближайшие годы должна вырасти до двух третей ВВП. Страна намерена к 2030 году привлечь 1 триллион рублей от иностранных инвесторов на бирже. Безусловно, российский фондовый рынок должен быть доступен для зарубежных капиталов. То есть ставка делается на капитализацию голубых фишек, так как второй эшелон погоды не сделает.

На минувшей неделе российский рынок получил важные индикаторы спроса и аппетита к риску — ВТБ закрыл своё SPO, ставшее крупнейшим размещением с 2023 года. Банк привлек 84,7 миллиарда рублей при спросе в 180. Аллокация распределилась следующим образом: частные инвесторы получили 41% бумаг, а институциональные – 59%. Средняя аллокация для розницы — примерно 30% от объёма заявки, что для столь крупного размещения очень и очень достойно.

Сделка показала, что снижение ключевой ставки уже повышает аппетит к риску — инвесторы готовы размещать существенные объёмы капитала в акции. Если прогноз дальнейшего снижения «ключа» сбудется, то спрос на акции вырастет. Вместо облигаций, возможно, МТС, «Ростелеком», «Роснефть» или «Газпром» предложат рынку привилегированные акции. Они не голосующие, по факту почти бонды.

Какой будет ключевая ставка на конец года? Герман Греф недавно заявил, что она составит 14%. Однако более вероятно, что Банк России будет осторожен – 15-16%. Соответственно, в текущей ситуации лучшим решением является банковский депозит под фиксированный процент на максимально длительный срок. Про дивидендные акции забывать также не стоит. Доходность банковских вкладов уже сравнялась с дивдоходностью некоторых голубых фишек, особенно традиционных дивидендных аристократов нефтегазового сектора.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Слушать

22 сентября в 14:00

«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Финансовые рынки чаще всего рушат не привычные колебания, а редкие и непредсказуемые события. Их называют «чёрными лебедями».

Без факторов роста: почему финансовый рынок слабеет

Слушать

22 сентября в 12:58

Без факторов роста: почему финансовый рынок слабеет

Третья неделя сентября ожидает быть богатой на события в жизни инвесторов. Главная новость сегодняшнего дня – итоги заседания ФРС.

Что ждёт золото?

Слушать

19 сентября в 14:00

Что ждёт золото?

С начала года цена на золото увеличилась на 25%, обновив исторический максимум в 3,5 тысячи долларов за тройскую унцию. Средняя цена на золото за 2025 год составила 3080 долларов.

Квазивалютные облигации: как они работают и где искать доходность

Слушать

18 сентября в 14:00

Квазивалютные облигации: как они работают и где искать доходность

Падение рубля традиционно стимулирует спрос на квазивалютные облигации. Это бумаги, номинированные в юанях или долларах, но доступные на российском рынке.

Когда рубль начнёт падать?

Слушать

18 сентября в 10:00

Когда рубль начнёт падать?

В пятницу, 12 сентября, Банк России снизил ставку на меньшую величину, чем ждал рынок. Ждали 16%, получили 17%.

Bloomberg: почему ЕС и США не могут надавить на Россию санкциями

Слушать

16 сентября в 16:25

Bloomberg: почему ЕС и США не могут надавить на Россию санкциями

Новые санкции и замороженные активы России могут кардинально изменить ход СВО. Но только при условии, что союзники Киева умело воспользуются ими в качестве рычагов давления.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст