Рекорды золота: как инвестировать и чего ожидать от цен - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Рекорды золота: как инвестировать и чего ожидать от цен

08 сентября в 14:00 Эксклюзив

Золото вновь оказалось в центре внимания: котировки пробили 3600 долларов за тройскую унцию и легко обновили исторический максимум. С начала сентября подъём составляет более 3% после разгона на 5,2% в августе. Рынок активно использует драгметалл как защитный актив на фоне слабости мировой экономики и ожидания решений ФРС по ставке.

Основные драйверы роста связаны с прогнозами снижения процентной ставки в Штатах. На симпозиуме в Джексон-Хоуле глава ФРС Джером Пауэлл намекнул на возможное смягчение политики, а это традиционно поддерживает золото. Дополнительный импульс даёт ослабление доллара на основе торговой политики Дональда Трампа и введения новых тарифов. Все боятся ускорения инфляции, поэтому покупают защитные активы.

Важную роль играет геополитика со своими рисками. Торговые войны, нестабильность в Европе и Азии, а также давление на независимость ФРС со стороны Белого дома толкают участников рынка к покупке золота. Центробанки тоже нарастил интерес к драгметаллу — по данным World Gold Council, в июле их резервы увеличились ещё на 10 тонн.

Тем не менее, при всей силе роста рынок перегрет. С начала года золото взлетело более чем на 25%, а от себестоимости добычи — они составляют плюс-минус 2000 за унцию, — цены оторвались очень сильно. На уровнях 3850–3900 долларов возможна фиксация прибыли. Коррекция к 3400 долларам тоже не исключена, если ФРС решит отложить снижение ставки или инфляция в США ускорится.

В долгосрочной перспективе основания для роста остаются весомыми. Это продолжение цикла снижения ставок, геополитическая неопределённость и устойчивый спрос со стороны ETF. Допустим и новый максимум в 3700–3800 долларов за унцию до конца года. В случае эскалации историй на Ближнем Востоке или в Европе не исключено и движение к 4000 долларам.

Для участников торгов золото может служить частью защитной стратегии. При этом альтернативами являются ETF на золото, облигации с привязкой к драгметаллам, акции золотодобывающих компаний и даже серебро. Кстати, оно недавно впервые за 14 лет перевалило за 42 доллара за унцию. Выбор инструмента зависит от того, что важнее — надёжность и защита от инфляции или стремление к более высокой, но рискованной доходности.

Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Израиль готов стать страной-изгоем – на три года

Слушать

09 сентября в 10:00

Израиль готов стать страной-изгоем – на три года

Антиизраильские настроения в мире растут.

Пять чёрных лебедей до конца 2025 года

Слушать

08 сентября в 10:00

Пять чёрных лебедей до конца 2025 года

Фондовый рынок живет страхом и жаждой наживы. Заработать хочется всегда, но всегда стоит помнить о рисках. Что плохого может случится с экономикой России и фондовым рынком до конца года?

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Слушать

05 сентября в 14:00

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Рынок находится в ожидании снижения ключевой ставки. При этом некоторые российские банки незадолго до сентябрьского заседания ЦБ начали повышать проценты по депозитам. И это так.

«Газпром» или «Новатэк»: что выбрать инвестору прямо сейчас

Слушать

04 сентября в 14:00

«Газпром» или «Новатэк»: что выбрать инвестору прямо сейчас

Рынок обсуждает «новую жизнь» «Газпрома»: договорённости с CNPC, рост квот по «Силе Сибири», планы «дальневосточного» маршрута и меморандум по «Силе Сибири-2».

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

Слушать

04 сентября в 10:00

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири–2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

Слушать

02 сентября в 18:00

Россия вынуждена защищать свои интересы за счёт украинских

«У нас нет никаких других целей, кроме как защищать свои интересы». Именно так президент России Владимир Путин охарактеризовал задачи, стоящие перед Специальной военной операцией.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст