
Семь чёрных лебедей июля

Экономика не имеет простых решений. Для примера: сильный рубль любят граждане, ведь это дешёвый импорт и низкая инфляция. Но его не любят бюджет и экспортёры. При этом именно акции экспортёров составляют основу индекса Мосбиржи. Наши основные голубые фишки – «Сбер» и акции сырьевиков.
Высокий «ключ» Банка России любят граждане, которые имеют сбережения, а не живут в кредит. Однако высокая ключевая ставка не любит бизнес и фондовый рынок. При этом в России 37 миллионов частных инвесторов на Мосбирже.
Такова жизнь, причём в любой стране, где существует капитализм. Но все, граждане, бизнес и чиновники, опасаются страшных чёрных лебедей, которые могут ударить по их карману. В России традиционно неприятности происходят в августе, но июль сбрасывать со счетов тоже не стоит. Так какие чёрные лебеди могут прилететь в июле?
Резкое ослабление российской валюты до 100 рублей за доллар или даже выше.
Этот лебедь достаточно условный. Его ждут со второй половины мая. Рубль сильно перекуплен. У многих аналитиков вызывает удивление, что он может стоить так дорого столь длительный период времени. Единственное разумное объяснение, кроме высокого «ключа», это то, что в ближайшее время конфликт на Украине будет завершен. И оборонные расходы в размере 13 триллионов рублей ждёт секвестр.
Ослабление рубля до справедливых уровней сбалансирует бюджет и торговый баланс. Поводом к началу движения может стать резкое снижение ключевой ставки с 20% до 17-18%, или его ожидания. А также решение некоторых экспортёров по просьбе правительства попридержать валюту.
Банковский кризис.
По мнению ряда экспертов высокие ставки по кредитам вызовут массовые неплатежи заёмщиков уже в июле. Как следствие – в стране начнётся национальный банковский кризис. Вместе с тем, финансовая отчётность банков пока не предвещает беды. А в случае кризиса ЦБ и Министерство финансов вряд ли будут сидеть сложа руки.
Иран решит забрать свои деньги из России.
Считается, что механизм исламского банкинга, запущенный в четырёх регионах России в 2023 году, был прежде всего нужен для торговых и капитальных операций с находящимся под санкциями Ираном. Сколько персидских денег было вложено в ОФЗ и российские голубые фишки, никто не знает. Персам по шариату доступны любые акции, кроме бумаг алкогольных компаний. Однако после войны деньги им понадобятся, и они могут спровоцировать распродажу на российском рынке акций и облигаций, прежде всего ОФЗ.
Новые санкции со стороны США.
Пока рынок ждёт смягчения или отмены санкций в отношении Мосбиржи и голубых фишек. Есть точка зрения, что именно американские деньги, которые зашли по серым схемам, привели к укреплению рубля. Но если надежды на геополитическую разрядку не оправдаются, и Штаты введут новые санкции, падение котировок акций и облигаций будет значительным.
Всплеск инфляции.
Пока ожидается, что выплаченные до конца лета дивиденды должны поддержать котировки акций. Но рынок акций не устойчив, а проценты по вкладам снижаются. Деньги могут выплеснуться на потребительский рынок и вызвать инфляционный шок.
Резкое обострение конфликта на Украине.
Этот сценарий маловероятен. Но его реализация потребует перевода экономики на административные рельсы и пусть временной, но отмены экономических свобод. Паника и протесты среди граждан очень вероятны. Мосбиржа может быть временна закрыта.
Малопредсказуемые политические события – попытка покушения на Владимира Путина или Александра Лукашенко, повторения мятежа «Вагнеров» и так далее.
В этом случае прогнозировать стоимость валютных пар и котировки ценных бумаг будет просто невозможным. Можно утверждать одно – окажутся в красной зоне.
Пока это семь чёрных лебедей для России в июле. Отечественные активы дёшевы, а вероятность рецессии по итогам 2025 года ниже 50%. Брокеры зазывают граждан покупать, давая умные обоснования, почему так надо сделать. И хочется верить, что они правы.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции