"Роснефть" и "Газпром" будут бурить Аляску - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

«Роснефть» и «Газпром» будут бурить Аляску

28 августа в 10:00 Эксклюзив

Накануне встречи с Дональдом Трампом на Аляске Владимир Путин подписал указ, в котором перечислил условия возвращения доли ExxonMobil в нефтегазовом проекте «Сахалин — 1», которой американская корпорация лишилась в 2022 году. Проект «Сахалин — 1» включает в себя три морских месторождения на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциально извлекаемые запасы нефти оцениваются в 307 миллионов тонн, газа — в 485 миллиардов кубометров.

Соглашение о совместном развитии проекта и разделе продукции было подписано в 1995 году между правительством России, администрацией Сахалинской области и международным консорциумом в составе «Роснефти», ExxonMobil, индийской ONGC «Videsh» и японской «Sodeco». Пик добычи нефти в 13 миллионов тонн был достигнут в 2019 году, после чего она снизилась до 12,44 миллиона тонн в 2020 году, а в 2021-м – до 11,3. Возвращение крупного игрока на российский рынок могло бы стать отправной точкой восстановления двусторонних российско-американских отношений.

Но главное, конечно, это инвестиции американских инвестиционных фондов в акционерный капитал российских нефтегазовых компаний. Если США разморозят резервы ЦБ и отменят санкции против Мосбиржи, американцы смогут покупать акции «Роснефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и других компаний, как в старые добрые времена. Именно эти фишки составляют основу индекса Мосбиржи и можно надеяться на рост.

Сейчас долларовый индекс РТС составляет примерно половину от уровней 2007-2008 годов. Тогда капитализация российского фондового рынка доходила до 150% от ВВП. Акции «Газпрома» стоили 10-13 долларов, тогда как сейчас — 1-2. Вслед за ExxonMobil в Россию могут вернуться и компании, занятые в нефтесервисе: Baker Hughes и Halliburton. Особая ситуация с SLB (бывшей Shlumberger), которая хоть и не прекратила полностью деятельность в России, но обязалась выполнять все санкционные требования и отказаться от новых инвестиций.

По данным Reuters, к марту 2024 года убытки иностранных компаний, ушедших их России, превысили 107 миллиардов долларов. Это и недополученные доходы, и списание активов с баланса.

Кто ещё может вернуться? Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФИПС) зарегистрировала новый товарный знак IKEA. Это восприняли как намёк на возвращение. Проще всего тем, кто временно передал управление российским партнёрам без полной продажи активов. В частности, так поступили в McDonald’s, трансформировавшемся во «Вкусно — и точка». Новый владелец приобрёл сеть ресторанов быстрого питания за «символическую плату», однако договор предусматривает обратный выкуп в течение 10-15 лет при соблюдении определённых условий. Сейчас Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовит предложения по условиям возобновления деятельности иностранных компаний.

Ключевой момент – это возвращение на Мосбиржу, в идеале открытие дочерних офисов и международных брокерских домов. В мире два самых дешёвых фондовых рынков – Россия и Турция. По информации западных изданий, Трамп уже пригласил «Роснефть» и «Газпром» к разработке нефтегазовых месторождений на Аляске. В текущей ситуации «Роснефть» и «Газпром» однозначно стоит купить. По российскому законодательству возможно привлечение иностранных игроков к разработке стратегических месторождений, но контрольный пакет должен оставаться у российских государственных компаний.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Bloomberg: зачем Си Цзиньпин устроил массовую зачистку военных офицеров

Слушать

27 августа в 16:24

Bloomberg: зачем Си Цзиньпин устроил массовую зачистку военных офицеров

Зачем Си убирает офицеров? И как это расценивать: как символ его политической мощи или признак слабости?

Почему Дональд Трамп отказывается от Украины

Слушать

27 августа в 14:00

Почему Дональд Трамп отказывается от Украины

США больше не тратят деньги на Украину, – заявил Дональд Трамп.

Брюссель ставит на место Будапешт и Братиславу руками Киева

Слушать

27 августа в 10:00

Брюссель ставит на место Будапешт и Братиславу руками Киева

Между Венгрией и Словакией с одной стороны и Украиной с другой разгорается конфликт из-за ударов ВСУ (а уже произошёл второй за последнюю неделю) по инфраструктуре нефтепровода «Дружба».

Reuters: США и Россия обсудили возможные сделки в сфере энергетики

Слушать

26 августа в 16:23

Reuters: США и Россия обсудили возможные сделки в сфере энергетики

В ходе переговоров по поводу окончания СВО на Украине российские и американские чиновники обсудили несколько потенциальных сделок в сфере энергетики.

Вторжения в Венесуэлу не будет

Слушать

26 августа в 10:00

Вторжения в Венесуэлу не будет

Одна из горячих точек, к которой приковано внимание мира – Венесуэла. Точнее, омывающее её берега Карибское море, где США сосредоточили военно-морскую группировку.

Квазивалютные облигации простыми словами: что выбрать инвестору

Слушать

25 августа в 14:00

Квазивалютные облигации простыми словами: что выбрать инвестору

Квазивалютные облигации в этом сезоне — один из самых обсуждаемых инструментов на российском долговом рынке.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст