
Сладкий рейтинг: какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови

Фрукты являются естественными источниками сахара, но помимо глюкозы они также содержат полезные питательные вещества. Для гликемического контроля необходимо тщательно выбирать подходящие продукты.
Вместе с ягодами, овощами и фруктами в организм поступают клетчатка и необходимые для организма минералы, поддерживающие здоровый уровень сахара в крови. Стоит сделать выбор в пользу плодов, содержащих меньше натуральных сахаров, а также сочетать их с белками и жирами, сообщил портал EatThis, NotThat!
Лучше всего употреблять фрукты вместе с орехами, например, фисташками. Подобное блюдо не только является полезным для организма, но и насыщает на более долгое время.
Яблоки богаты не только полезной клетчаткой, но также кверцетином и хлорогеновой кислотой, которые помогают снизить уровень глюкозы. Для достижения такого эффекта необходимо съедать эти фрукты перед высокоуглеводной пищей. Яблоки можно сочетать с арахисовым маслом – источником полезных жиров и белка.
Одна груша содержит примерно шесть граммов клетчатки. Её кожура особенно полезна для контроля гликемического уровня. Содержащиеся в ней питательные элементы и витамин C помогают бороться со скачками сахара.
Черника позитивно влияет на уровень глюкозы в крови, так как способна повысить чувствительность к инсулину. Эту ягоду прежде всего необходимо ввести в свой рацион людям с диабетом или ведущим малоподвижный образ жизни.
Помидоры технически являются фруктами. Они содержат минимальное количество сахара и специальное вещество ликопин, способное держать уровень сахара в норме. Клетчатка, которой богат этот продукт, замедляет процесс пищеварения, а калий повышает резистентность организма к инсулину.
Кокос — уникальный по своим свойствам тропический фрукт. Он содержит в себе насыщенные жиры, полезные для профилактики заболеваний сердца, и совсем небольшое количество сахара. Вместо кокосовой стружки, в которую обычно добавляют подсластители, стоит выбрать свежую кокосовую мякоть.
Плоды авокадо, помимо клетчатки и жиров, являются богатым естественным источником магния. Минерал способствует повышению чувствительности к инсулину. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, будут идеальным дополнением к диете. Однако стоит иметь в виду высокую калорийность авокадо и употреблять не более одной трети среднего плода в день.