
Техногенные катастрофы России. В чём причина?

В последние полтора года фокус общественного внимания прикован к новостям об СВО и санкциях. Однако не меньшую значимость представляют информационные сообщения о техногенных катастрофах, которые происходят в России с пугающей регулярностью.
К примеру, 27 октября 2022 года в Волгограде прорвало построенный ещё в 70-е канализационный коллектор. Нечистоты вылились на улицы, попали в Волгу, что нанесло крупнейший за много лет экологический ущерб региону, а 200 тысяч человек неделю сидели без воды. Ранее, 25 апреля того же года в Кемеровской области затопило угольную шахту «Ерунаковская-8». Погиб один рабочий. Затем 9 августа 2023 года взорвался склад на территории Загорского оптико-механического завода в Подмосковье. В МЧС насчитали девять погибших и пропавших без вести, а также 80 человек пострадавших. Повреждения получили 92 многоквартирных дома. А в Махачкале 14 августа 2023 года вспыхнул пожар на АЗС, который унёс жизни 37 человек.
Такие резонансные происшествия получают широкую огласку в СМИ. Однако это лишь капля в море сотен техногенных катастроф, которые происходят в России ежегодно. По данным МЧС, в 91-м в России было зафиксировано 334 чрезвычайных ситуации, 209 из которых случились на производстве, в строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте. Затем в 90-е на фоне распада национальной экономики число техногенных катастроф увеличилось почти в шесть раз. В 2000-е показатель начал снижаться, и, начиная с 2010-х, стабилизировался на уровне примерно 200 случаев в год. Таким образом, спустя 20 лет по числу катастроф промышленного происхождения Россия лишь вернулась к позднесоветским показателям.
Само собой, немало катастроф случается и в других странах. Но одной неприятной особенностью нашей ситуации является то, что большинство подобных случаев в России – в среднем семь из 10 – это именно техногенные катастрофы, то есть происшествия на производствах, складах, транспорте и полигонах. Тем временем в среднем по миру этот показатель значительно ниже – лишь каждое третье ЧС имеет техногенную природу.
Почему так происходит? Что не так с нашей промышленностью? Большому числу производственных катастроф в России есть множество причин. В научных статьях, аналитических докладах и экспертных комментариях к ним относят человеческий фактор – халатность или умышленное вредительство, природно-климатические факторы, сбой в работе программного обеспечения и прочее. Но главная проблема – высокая степень износа основных фондов: станков, оборудования, зданий, трубопроводов и ЛЭП, дорог и транспортных средств.
Показатель износа капитала, то есть материальной базы российской экономики, растёт всю постсоветскую эпоху. На момент распада СССР он составлял примерно 35 процентов, а к 2021 году достиг уровня в 53 процента. В 90-е доля обновляемых станков и зданий упала втрое, затем несколько восстановилась, но так и не достигла советского уровня. Вместе с началом стагнации российской экономики после кризиса 2008 года показатель застыл. А затем сказались санкции, падение курса рубля и прочие проблемы, которые значительно усложняли закупку нового оборудования: своё станкостроение было угроблено ещё в 90-е, а закупать импортную технику стало слишком накладно. В итоге в 2022 году обновлению подверглись лишь три с половиной процента капитала – почти вдвое меньше, чем в последний и явно не лучший год советской экономики.
Неудивительно, что на фоне низкой инвестиционной активности начала стремительно расти доля полностью изношенного капитала, которая к 2021 году составила без малого 22 процента. Интересен отраслевой разрез износа основных фондов. В лидерах – связь, обрабатывающая и добывающая промышленность, а также строительство. Это самые прибыльные и монополизированные отрасли в России. А что касается структуры (отдельных элементов основного капитала российской экономики), то в самом плачевном состоянии находятся машины и оборудование, износ которых превысил 57 процентов.
Ясно, что все эти процессы не случайны и прямо вытекают из противоречий российской социально-экономической модели полупериферийного капитализма. С одной стороны, крупнейшие собственники российских предприятий уступают в конкурентной борьбе на международной арене своим более зубастым коллегам из западных стран из-за низкой производительности и технологической отсталости. С другой – между собой они сами находятся в состоянии постоянной грызни и передела активов.
В ход идут рейдерские захваты, давление со стороны силовиков и криминальных структур. Испытывая постоянную угрозу утраты контроля над своими предприятиями, российские бизнесмены всеми силами пытаются выжать максимум из подконтрольных активов. Следствием этого становится недоинвестирование и расхищение фондов амортизации. Короче говоря, какой уровень ключевой ставки не устанавливал бы ЦБ, качество управления российскими предприятиями от этого не повысится. А техногенные катастрофы будут случатся тем чаще, чем большая доля добавленной стоимости будет направлена на роскошное потребление элит, а не развитие производств.
Текст подготовил: экономист, кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве России Олег Комолов
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции