
Третья форма денег: как цифровой рубль повлияет на бюджетные выплаты в 2024 году

Минфин и ЦБ достигли договорённости по цифровым бюджетным платежам. Вероятно, выплаты цифровыми рублями начнут производить в 2024 году, а коснутся они социальной сферы и субсидий на закупки, где необходимо проверять целевое использование средств.
Официально пилотный проект цифровой нацвалюты был запущен 15 августа 2023 года. В нём приняли участие 13 банков и узкий круг клиентов. Но уже со следующего года «пилот» может существенно расшириться, сообщил сайт BFM.ru.
Теоретически проект может быть запущен в любой сфере: от детских пособий до выплат материнского капитала. Всё определят планы Центробанка и Минфина. Примечательно, что цифровой рубль несложно окрасить, сделав так, чтобы выделенные государством деньги можно было потратить только в определённом месте. Например, розовые – в театрах, а зелёные – в магазинах детских товаров, которые подключены к системе цифрового рубля.
Центробанк отметил, что цифровые средства можно будет обналичить. Для этого необходимо перевести их со специальной площадки на банковский счёт и воспользоваться банкоматом. Однако регулятор не уточнил, как в таком случае государство намерено отслеживать целевое использование этих денег.
Не исключено, что перед Центробанком вовсе не стоит задача следить за цифровыми потоками. Целевой характер будет иметь само перечисление средств во избежание злоупотреблений со стороны госорганов. Нужно будет также проанализировать действия граждан, которые получили цифровые рубли. А расходы получателей социальных выплат могут и не отслеживаться.
По задумке регулятора, цифровой рубль стал третьей формой денег наряду с наличными средствами и безналом. С появлением цифровых расчётов бизнес сможет уйти от банковских комиссий за использование терминалов, государство начнёт отслеживать перемещение средств, а граждане перейдут на безналичную форму оплаты без помощи банков.
Возможно, что частично зарплаты бюджетников будут переводить на электронные кошельки в цифровой форме. Не исключено, что в перспективе за часть услуг и товаров введут оплату только цифровыми рублями. Это могут быть услуги ЖКХ, пошлины, налоги и продукты. А пенсионеры и бюджетники смогут сами выбирать, как получать выплаты – наличными, на карту «Мир» или в виде цифровых рублей.